agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Экология 101 (Продолжение)

За последние 100 лет человечество выловило 2/3 крупной хищной рыбы в морях, и если так будет продолжаться, скоро исчезнет и оставшаяся треть. На моем снимке ниже--рыбаки на Кюрасао, которым повезло с голубым марлином.

Но такие бедолаги, это капля в море; около 50% морских уловов сейчас уходит в Китай. В статье акцент на экологию: если отстрелять всех львов, будет слишком много антилоп.

Там в конце интересный пример (безотносительно крупных хищников) с Намибией, где повыловили всех сардин, и их место заняли анчоусы. Решили повыловить анчоусов, в надежде, что сардинки вернуться. Но место сардинок и анчоусов занял несъедобный для людей бородатый бычок, "экологический супергерой, который живет в грязи, жрет медуз, и может часами обходиться без кислорода". Как истребление акул влияет на устриц я писал пару лет назад. Похожие эффекты наблюдались также в Йеллоустоуне, где истребление волков привело к исчезанию рыбы в реках, т к сработала цепочка "больше оленей=>жрут кустарники по берегам=>размывание берегов рек=>реки мелеют и берега заболачиваются=>рыбе негде нереститься".
Subscribe

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment