agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

LONDONGЯAD III

Нашел вот прекрасное о русском шоппинге и спендинге, бессмыссленном и беспощадном:
Любовная афера русских со спендингом подтверждается исследованиями Ледбури Рисерч, ПР-фирмой, специализирующейся на богатых. В 2007 г они сделали вывод, что "Россия сегодня производит самых решительных и заметных потребителей". Эта одержимость, похоже, проистекает из их фатализма. "Русские любят тратить. У них в принципе нет понятия сбережения, в точности как нет понятия завтрашнего дня", говорит Марина Старкова. Эвелина Хромченко, редактор русского издания L'Officiel...говорит, "Вы не понимаете, что идея откладывать на черный день с негодованием отвергается. Русские верят, что если будешь откладывать на черный день, ты тем самым этот черный день себе накаркаешь. Вместо этого, они полагают, просто иди и купи себе пару Маноло Бланикс1. Девушке в таких туфлях никакой черный день уже не страшен".

Валерия Манохина, замужем за относительно богатым русским...вспоимнает учебу в колледже в Лондоне в середине 90х. Там был целый набор национальностей--японцы, немцы, французы, китайцы--и им дали тест, где результаты изображались в виде трех кругов, соответствующих прошлому, настоящему и будущему..."Русские в классе были единственными, у кого все три круга не пересекались", вспоминает она. "Прошлое и настоящее пересекалось, но кружок, соответствующий будущему, всегда получался отдельным. Это шокировало, но такова правда--мы не хотим иметь дело с будущим, мы его не упоминаем, мы его не планируем, о нем не думаем. Пока я наслаждаюсь моментом, мне наплевать, что будет завтра. Я живу лишь ради настоящего момента. Это фатализм, мы живем настоящим, и все время говорим в настоящем времени".
Последнее удивительно совпадает с тем, что я писал в прошлом августе (апдейт: один из комментаторов августовской записи, d_prospero, с той поры переругался и отфрендил неск чел за их отношение к прошлому, но случаи отфренжиания за отношение к будущему мне пока что неизвестны, за отсутствием футуристических срачей); правда, я писал не чистаконкретна про шоппинг, а ваще.

Можно также предложить модель, согласно которой судьба сыграла с русскими злую шутку. Думать о будущем в СССР было отчасти западло, т к оно было слишком предсказуемым: гарантированная пенсия, квартира, дача...думай-не думай, а ничего тут не изменишь. Из этой супер-предсказуемой жизни русские сразу шагнули в почти непредсказуемые 90е, когда единственные прогнозы, что сбывались, это "если вы думали, что дальше катиться некуда, вы жестоко ошибались". Т е опять, думай-не думай, а результат что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Опять же Перестройка, которая принесла результат, пусть и предсказанный единицами, но никак не ожидавшийся массами энтузиастов, оборонявших Белый Дом в 91м2. Одним словом, столь неудачное планирование должно было сильно отбить охоту планировать. Есть только миг между прошлым и будущим, и т п.
__________________________________
1)Ау, _fro_!
2)Интересно, например, что сказал бы Хасбулатов в 91м, если бы его предупредили, что два года спустя он снова будет защищать Белый Дом, от человека, стоящего рядом с ним на танке, который обвинит его в том, что "он пытается сделать то, что ему не удалось в 91м"?

АПДТ 1: Кстати, кусочек из книги, где про гибель Куртиса http://www.dailymail.co.uk/news/article-1200525/If-dead-wont-accident-How-Russian-oligarchs-favourite-English-lawyer-met-horrifying-death.html

АПДТ 2: Ну вот, по поводу 80-летия Горби, началось очередное обострение дискуссий о прошлом.

АПДТ 3: Нате вот,
Subscribe

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...Небраска является единственным штатом США, где все электричество производится электростанциями, принадлежащим штату, городам и каунти...…

  • Из Цыкла "Котики Стамбула"

    Ночной котик: В целом котики ухоженные и дружелюбны к фотографам.

  • Текущее

    Исчезаем примерно на месяц в далекие жаркие страны с ограниченным доступом к энторнетам. Полагаю, скучно вам не будет. Current music:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...Небраска является единственным штатом США, где все электричество производится электростанциями, принадлежащим штату, городам и каунти...…

  • Из Цыкла "Котики Стамбула"

    Ночной котик: В целом котики ухоженные и дружелюбны к фотографам.

  • Текущее

    Исчезаем примерно на месяц в далекие жаркие страны с ограниченным доступом к энторнетам. Полагаю, скучно вам не будет. Current music: