agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Апрельские Тезисы: Легенда о Внутреннем Совке

Мартовских тезисов я не писал. Во-1х, был в отпуске. Во-2х, "мартовские тезисы" звучало бы несколько двусмысленно, нес па? Но наверстаем. У evva2 нашел ссылку на чудесную дискуссию, начатой с массивного наброса Натаныча:
СССР (он же «совок») есть часть нашего менталитета, тяжелое наследие задержавшегося феодализма, совокупность представлений, формировавшихся у наших народов на протяжении столетий, порождение векового рабства и вековой тирании. В основе этого менталитета лежит готовность отказаться от какой-либо самостоятельности и свободы действий, покорная готовность отдать свою судьбу на усмотрение начальства, уверенность, что свобода есть хаос, журавль в небе, которому всегда надлежит предпочитать синицу, птицу мелкую, но зато дарованную начальством.

СССР — это общественное устройство, на знаменах которого начертано: «всей работы не переделаешь»; «работа не Алитет — в горы не уйдет»; «наше дело маленькое, начальству виднее»; «что мне, больше других надо?»; «от трудов праведных не сотворишь палат каменных»; и квинтэссенция всего этого набора, порождение социализма: «вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что для вас работаем, — и ладушки».

Замечательно (и страшно!), что этот набор пошлостей находит живейший отклик у несчитанных миллионов! Что-то в нем есть неизъяснимо привлекательное, совпадающее с какими-то чуть ли не инстинктивными движениями наших душ, что-то неистребимо естественное, исконное, идущее из глубины веков.

«Совок» внутри нас — это пресловутая «ленивая волосатая обезьяна», взращенная и выпестованная на протяжении многих лет задержавшимся феодализмом. Он, этот образ существования, выглядит чертовски устойчивым и не поддающимся никакому внешнему воздействию, он самодостаточен, он склонен определять ту самую «равнодействующую миллионов воль», которая зовется ходом истории. К счастью, он несет свое прекращение внутри себя самого. Он порождает неизбежный застой, он сам себя тормозит и в конечном итоге ведет в тупик, в убогое полунищее состояние без какой-либо исторической перспективы. Буркина-Фасо с ядерными ракетами и бесславной Академией наук. «Уничтожить СССР» невозможно (как невозможно уничтожить, например, какую-нибудь религию). Он будет продолжать поедать наши души, пока будет продолжаться огосударствление экономики и общественной жизни, пока поощряться будет и процветать авторитаризм, пока главной движущей (всетормозящей!) силой будет оставаться бюрократия. Пока будет поощряться ксенофобия. Пока пусть неформальной, но фактической идеологией будут оставаться махровая державность и зоологический антиатлантизм. Пока правящая элита не поймет, наконец, что «так дальше жить нельзя», и не погонит новую волну «старых» реформ, либеральных по форме и антифеодальных по содержанию.
Наброс удался, т к его "поддерживают" (ХЗ, что это значит в ихней тусовке) 27 из 30 участников дискуссии. Кто эти люди? Они что, не понимают, что хвост не виляет собакой, сознание не определяет бытия?!

Во-1х, нового здесь не так много. Точно уже не припомню все ранние версии, но одной из 1х была легенда о "неправильном народе", который "надо 40 лет водить по пустыне, которую я слышал еще в угар 90х. Ну типа как Моисей водил евреев, чтобы они забыли рабство египетское, так надо было "совков" водить, чтобы забыли свой любимый "совок". "И вот только тогда", сами понимаете, и наступит эта, благолепие, значить. А пока что "разруха, она в головах", и т п.

Во-2х, перечисленное Натанычем являет собой не более, чем набор негативных стереотипов об СССР, возникших в "период застоя" и прочно закрепившихся в сознании тех, кто не имел возможности или желания сравнивать свою страну с другими странами, и по этой тривиальной причине был и остался твердо убежден, что все перечисленное зло является абсолютно уникальным для СССР, и только для него1.

В-3х, легенда сия возникла, по моему скромному разумению, как защитная реакция интеллектуалов на их обманутые ожидания от Перестройки и последующих событий. Поскольку все созидательные идеи 80х были в 90е успешно просраны, надо же найти какое-то объяснение столь феерическому просеру, так? Ну вот и нашли такое объяснение, "внутренний совок". Это хорошее объяснение, потому что оно многих устраивает. Что, собственно, и является обычно главным критерием того, хорошо объяснение или нет. Но есть и другие достоинства, напр., это объяснение универсально, т е может объяснить что угодно, напр., кризис жанра в отечественной попсе, это тоже "наследие совка". Еще хорошо, что делать ничего не надо. Оденься во все белое и сиди себе, жди, пока "совок" в чужих головах повыветривается. И не надо думать, почему "вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что для вас работаем, — и ладушки" (sic!) сменилось другими ладушками, "вы не заставляете нас работать, а мы не мешаем вам красть".

В-4х, если вынуть голову из песка и посмотреть вокруг, то в общем видно, что Россия отнюдь не уникальна в своих язвах. Поэтому, списание этих язв на "совковое прошлое" заведомо хромает. Возьмем, скажем, коррупцию. Да, Транспаренси Интернейшинел поставил России низкий рейтинг, 2.1, и это канешн не есть хорошо. Но при этом Россия оказалась в толпе примерно 55-60 стран--т е примерно трети стран на глобусе--с рейтингом 2.5 (учтем ошибку!) и ниже, большинство из которых никогда не были в соцлагере. Что ли Пакистан? Парагвай с Гондурасом? А вот что, напр., пишет про Мексику, капитан американского чартера из Ки Веста на дайверском форуме: "I have turned down charters in Mexico (when I was allowed to go there) because of the back-handed politics that occur there [...] In my experience, when you show up in Mexico (which I've done twice), the fuel depot is out of fuel, the customs agent isn't working today, and the health inspector want's a "fine" because your rat guards aren't quite correct. Never mind that other vessels are getting fuel, other boats are clearing in and out, and no-one else is using rat guards. I feel for anyone who is trying to do business in the "wilder" parts of Mexico . What's worse is you never know what the mordita is. They leave that up to you. If you offer too little, the fuel station doesn't open up. If you offer too much, you've just raised the bar for everyone else." Звучит знакомо? Велком ту зе клаб!

Ну и в-последних, перечитайте последние строки выступавшего, где он, заклеймив позором "внутренних совков", отсылает их к милости правящей элиты. "Пока правящая элита не сделает то-сё..." Неужели этот человек написал "Трудно Быть Богом" выше "...покорная готовность отдать свою судьбу на усмотрение начальства"? Вот он где, совок-то, оказывается.
______________________
1)UPDT: Цытата дня. "Кто знает лишь одну страну, не знает ни одной" (Ф. Фукуяма) Не ахти, какой пророк, но тут он в точку.
Subscribe

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Из Цыкла "ЛДП Рядом с Нами"

    В Гонолулу 10-летняя девочка была арестована за рисунок, огорчивший кого-то из родителей Я бы здесь не акцентировал на том, что девочка черная.…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...шансы черепашьего яйца стать взрослой морской черепахой оцениваются примерно, как 1 из 7 тыс... ...в марсианском небе на роль Полярной звезды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Из Цыкла "ЛДП Рядом с Нами"

    В Гонолулу 10-летняя девочка была арестована за рисунок, огорчивший кого-то из родителей Я бы здесь не акцентировал на том, что девочка черная.…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...шансы черепашьего яйца стать взрослой морской черепахой оцениваются примерно, как 1 из 7 тыс... ...в марсианском небе на роль Полярной звезды…