agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

"Опыт, Сын Ошибок Трудных"

Интересно было бы оценить, какую роль в операции Барбаросса могло сыграть превосходство в опыте Вермахта над РККА.

Простой подсчет участников Барбароссы с их стороны дает оценку, что до 38% могли иметь опыт польской кампании, до 82% могли иметь опыт кампании во Франции, и до 17% опыт кампании на Балканах (без учета тех частей, которые напр. участвовали в "Гельбе" но потом остались во Франции; такие будут оценку снижать, и именно поэтому я пишу "до Х%", указывая верхний предел). Процент дивизий, имевших боевой опыт как единое целое, подсчитать можно, но лень; скорее всего, он также был высок. Посмотрим для примера на танковые (Панцер дивизий, ПцД) дивизии.

На 1й взгляд, из участвовавших в Барбароссе 18 ПцД половина были вновь сформированными, т к во французской кампании их было только 10, и одна из этой десятки (2я ПцД) до октября не участвовала в боях тк после балканской кампании англичане утопили два транспорта с ее матчастью. Однако, если посмотреть каждую ПцД отдельно, то получается, что 2 имели опыт трех военных кампаний (1я и 5я), 4 имели опыт двух военных кампаний (3я, 4я, 6я, и 8я), и еще 5 имели опыт хотя бы одной военной кампании (7я, 9я, 10я, 11я и 14я). Итого 11 из 18. Я здесь засчитываю Балканы т к если они и не дали полноценного боевого опыта, то уж опыта маршей и маневра дали с лихвой.

Из 7 "новичков" две ПцД (12я и 13я) были созданы путем добавки танковых полков к опытным моторизованным дивизиям, так что этой паре было не столь уж сложно. Остальные 5 ПцД были сформированы на базе опытных пехотных дивизий, а их танковые полки зачастую были плодом каннибализма имевшихся ПцД. Так, 17я ПцД была переформирована из 27й Пехотной дивизии с использованием элементов 2й ПцД. Т е эта пятерка ПцД (с 16й по 20ю) не имела опыта боевого применения как танковые дивизии, но имели таковой опыт в качестве дивизий пехотных.

Что тут РККА могла противопоставить, мне оценить сложно. Мехкорпуса у нас формировались заново, 9 в 1940 г (хотя, возможно, 4 из них были сформированы на базе имевшихся в 1940 г моторизованных дивизий, это мне неизвестно), остальные уже в начале 1941. Через польский поход у нас прошли 486,516 чел, через финскую войну 848,570--то ли дело у немцев, полтора миллиона в Польше и 3.5 млн во Франции. Ну и рядовой состав у нас демобилизовался и обменивался на новых призывников, в отличие от супостатов, которые держали состав постоянным с Польши.
Subscribe

  • Ривьера Бич, Блю Херон Бридж, Магнолия Спрингз

    Вернувшись в порт Палм Бич в час ночи с Багамщины, до утра стояли у причала. Прикиньте дебилизм: в пятницу можно было нырнуть 4-й раз, но вместо…

  • В Новостях Этого Часа

    США подали аппеляцию, настаивая на экстрадикции Джулиана Ассанджа Мнение. Имею, однако, более общий вопрос: что, собсно, такого администрация…

  • Из Цыкла "Времена и Нравы"

    Прочтя заголовок, я ожидал совершенно иного содержания. Ну, вообще-то, женщина должна знать, что означает приглашение "на чашку кофе" домой к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments