agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Путин и Ельцин

Домучил, наконец, "Путинскую Россию" Политковской. Боже, как же плохо все-таки писала покойная. Мысли прыгают с 5го на 10е, логика прерывается отступлениями, одно противоречит другому, и пр. Напр., причины 2й Чеченской в книге упоминаются раз 5, и они всякий раз оказываются новыми:

Стр 5: "Когда [Путин] впервые возник как возможный глава страны, а не как директор непопулярной ФСБ, он начал высказываться, что армия, урезанная Ельциным и униженная 1й Чеченской войной, должна возродиться, и что единственное, что ей не хватает для этого, это 2я Чеченская война." Не знаю, действительно ли высказывался Путин подобным образом, но тут в принципе логика есть; пусть война де-факто уже идет, но свеженазначенный премьером Путин хочет войну использовать, как повод для возрождения армии. Но иллюзия логики разбивается о следующее же предложение: "Эти высказывания и стали причиной всего, что последовало дальше." Только не пытайтесь это понять, я вас умоляю.

Стр 25: "[Какие-то иррелевантные события] относятся ко 2й Чеченской войне, начавшейся в августе 1999 г, как раз когда Владимир Путин был назначен премьер-министром." Типа, бывают же такие совпадения! Идем дальше.

Стр 116: "...Путин был назначен премьер-министром потому что, в отличие от других кандидатов, он горел желанием начать конфликт." Это уже что-то новенькое...выходит, это Ельцин, по каким-то не объясненным нам автором причинам хотел начать войну, а Степашин отказался, и пришлось Ельцину его менять на Путина?! А как же утверждениe на стр 5?

Стр 239: "2я Чеченская война началась в середине 1999 г как подготовка к первым президентким выборам Путина." Ну вот, "приплыли".

В общем, читать ее после, скажем, Хлебникова, или Лондограда, это просто мучение какое-то. По какой-то необъяснимой причине русские столь же толерантны к плохому журнализму, как к пьянству в общественных местах. В конце есть целая глава, посвященная тому, за что же она не любила Путина, очень путанная, и кроме того, что Путин бывший КГБешник и что она его почему-то называет Акакий Акакиевич, там все очень туманно. Ну не любит и не любит, м б за то, что лысый. Но я не об этом. Читая ее книгу, я смог кое-что для себя уяснить.

Дело в том, что читая ее книгу о Путине, надо обращать внимание на то, что она говорит о Ельцине. И вот интересно, что Ельцин у нее упомнается чаще всего как вешка, т е "во времена Ельцина", или еще как-то так, но никогда с осуждением. Максимум критики, на которую Политковская способна в отношении Ельцина, это "трагическая ошибка". Т е хороший Ельцин мог трагически ошибаться, плохой Путин сознательно творит зло. Даже когда Ельцину можно дать пинок, напр стр 116 выше, где казалось бы, раз Ельцин назначил Путина для ведения войны, значит, Ельцин в войне и виновен, она проходит мимо. Большинство же обвинений против Путина можно адресовать и Ельцину.

Напр., ее утверждение, что "при Ельцине организованная преступность расцвела, но лишь при Путине она слилaсь с верховной властью"--ой ли? А как же известная операция "Мордой в Снег", когда люди Коржакова, т е охрана президента, по требованию Березовского наехали на банк его конкурента Гусинского? А разграбление Аэрофлота Березовским с одобрения того же Ельцина? Это не слияние?

Журналистов убивают при Путине? А Листьева с Холодовым при ком убили?

Путин "избегает теледебатов"? А то у нас ЕБН их очень любил. И т п.

В общем, прикинул я примерно следующее.

1. Ельцину прощалось все, потому что у него был нимб святого сокрушителя коммунизма. Коммунизм, это была такая страшная гадина, что ради раздавления оной любые средства были хороши. На издержки сокрушения просто закрыли глаза и сделали вид, что их нет.

2. К концу 2го ельцинского срока борьба с коммунизмом потеряла актуальность, и нимб сокрушителя коммунизма новым президентам был уже без надобности. Поэтому, Путин пришел к власти не с нимбом сокрушителя коммунизма, а как бы в фуражке КГБешника. Та общественность, которая раньше закрывала глазки на уродства ельцинской эпохи, подавляла в себе это виденье, внезапно как бы прозрела и тут же приписала эти уродства Путину. Ну примерно как счас в Америке. Обама ничего нового к позиции Буша по Палестине не добавил, он просто произнес табуированный баззворд "границы 1967 г" и местные ликудники сразу на баззворд отреагировали, типа Ах! Обама промусульманский президент! Но у Обамы просто нет нимба святого сокрушителя Саддама Хуссейна, который был у Буша, а так он произнес другие слова с тем же бушевским (и даже до-бушевским, т к позиция США в этом вопросе неизменна) смыслом. Т е тот же феномен, только меньше масштабом. Ельцину простили 1ю Чеченскую и Буденновск, Путину не могут простить 2ю и Норд-Ост.

3. Сказанное выше не означает, разумеется, что Путин тождественен Ельцину; я пишу про то, почему то, что прощалось одному, ставится в вину другому.
Subscribe

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…