agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Танки Отстали от Пехоты

По итогам попытки наступать "Группы Качалова" 23 июля 1941 г (через реку Стометь, примерно 18 км Ю-В г. Починок Смоленской обл) начштаба ген м-р Егоров в разборе полетов написал, что

-145я и 149я Стрелковые дивизии наступали в совершенно неудовлетворительном темпе;
-104я Танковая дивизия отстала от наступавшей пехоты;

И т п. Учитывая, что в наступлении "Группы Качалова" только эти три дивизии и участвовали, вызывает недоумение, что танки отстали от пехоты, тем более, наступавшей "в совершенно неудовлетворительном темпе", т к гораздо чаще было наоборот. Разве что наступали по болоту, но Егоров этого не упоминает, указывая лишь на "плохое успользование особенностей местности, т е леса и кустарника, для обхода противника с флангов". По карте, противником Качалова была кампфгруппа из 18й Панцер и моторизованный полк "Великая Германия". Т е если там было болото, то немецкие моторизованные части действовали в том же болоте, что 104я ТД, и оно им мешало точно так же. Егоров далее писал, что

-У командиров всех уровней, начиная с отделения, отсутствовала решительность;
-Излишне полагались на бесплодные фронтальные атаки;
-Пехота недостаточно использовала свою огневую мощь для подавления опорных пунктов противника;
-Отступавшего противника преследовали с черепашьей скоростью;
-Поддержка артиллерией не обеспечивалась вовремя;
-Плохо работала разведка.

Хотя "Группа Качалова" входила в армии "третьей волны", которые по качеству были еще хуже армий "2й волны", этот разбор Егорова уже в июле 1941го высветил все болезни тактического уровня РККА в наступлении, которыми она будет страдать еще пару лет, в бесконечных Синявинских наступлениях, в "летнем Ржеве", в "Марсе", под Сталинградом, и прочих "забытых битвах".

"Но нет, никто не гибнет зря", и это наступление, которое было частью в целом неудачного наступления Тимошенко под Смоленском, не осталось без последствий и обнажило потенциально фатальные слабости Барбароссы. Гланц отмечает, что т к пехота немецких "лошадиных" дивизий на тот момент отстала, бой пришлось принимать панцергренадерам. После чего укомплектованность мотопехотой в некоторых дивизиях группы Гудериана упала до 30-40%, и никогда уже не была восстановлена.
Subscribe

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Фламинговые Сады

    Так м б перевести Flamingo Gardens? Приятное место. Небольшой ботсад, птички, рыбки, котики. Даже немного поп-арта. Семеро на одного: Кому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments