agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Мудрость Востока

27 декабря [1943 г] Маннштейн снова обратился к Гитлеру и ОКХ. Полумеры с целью высвободить одну-две дивизии не помогут, сказал он. Ему придется перенести основные усилия с правого фланга на левый, а для этого 1я Панцер Армия должна отойти на реку Каменку, чтобы высвободить минимум 5 дивизий. Но Гитлер этим же вечером отказал ему. Маннштейн, сказал он, волен предлагать все, что считает нужным, но он не несет груз ответственности. Если 1я Панцер Армия отступит и тем самым создаст проблемы для Крыма, что в свою очередь даст возможность русским и их западным союзникам втянуть Турцию в войну против Германии на их стороне, Маннштейн не возьмет вину на себя, он просто скажет, что это проблема политиков
[Ziemke, Stalingrad to Berlin, p.220]

Существует легенда, будто бы Сталин аналогично опасался вступления Турции в войну на стороне Германии в случае падения Сталинграда. Напр, здесь товарищ выскзался, но я это 100 лет назад еще слышал. Ну вот, в 5 сек находится:
В-третьих, от исхода Сталинградской битвы зависела позиция Турции и Японии. И турецкий, и японский послы в Берлине не раз намекали, что их правительства вступят в войну против СССР сразу же, как только падет Сталинград. Турецкая военщина сосредоточила на южной границе СССР 28 дивизий. В турецкой печати публиковались подстрекательные статьи. Так, газета «Сон Телеграф» писала: «Турецкие всадники веками поили своих коней в Волге». В Маньчжурии находилась Квантунская армия, в состав которой входило более 1 млн. солдат, две трети танковых соединений и около половины авиации, имевшихся тогда у Японии. На Токийском процессе генерал Мацумура Томокацу показал, что «в 1942 г. планировалось... предпринять наступление главных сил против Приморского края». Гитлеровцы вынашивали планы овладеть «жемчужиной британской короны»— Индией, чтобы «в сердце Азии» встретиться с войсками Японии.
Или вот, "Замах Ятагана", тоже впечатляет.
Subscribe

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Фламинговые Сады

    Так м б перевести Flamingo Gardens? Приятное место. Небольшой ботсад, птички, рыбки, котики. Даже немного поп-арта. Семеро на одного: Кому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments