agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Скоро Будет Ёлка

Настало время рассказать какую-нибудь гавайскую байку.

Итак, в 1793 г капитан Джордж Ванкувер (он был именно Ванкувер, а не ван Кувер) подарил королю Камехамехе Великому стадо коров. Король, не будь дурак, объявил стадо на 10 лет капу (т е табу), чтобы они плодились и размножались. Но за это время стадо одичало, и стало вести себя, как стадо диких африканских буйволов. Т е топтали посевы, нападали на людей, и пр. Кстати, если кто не в курсе, то наибольшее число людей от рук животных в Африке погибает именно от буйволов, а не от разных там крокодилов и львов.

Ну кароче гавайцы таки стали охотиться на своих буйволов разными примитивными способами, вроде рытья ям-ловушек. Но чтобы решить вопрос, король пригласил некоего Паркера приструнить одичавшее стадо. Паркер частично отстреливал буйных, частично одомашнивал; в общем, вскоре вопрос был решен, и королевская казна существенно обогатилась за счет продажи говядины экипажам судов. Паркер получил в награду большой участок земли, потом он еще докупил, и теперь его наследники владеют самым большим в США ранчо, на которое приходится 9% территории Большого острова.

Так причем тут ёлка? При том, что ботаник Дэвид Дуглас, в честь которого названа ель Дугласа (Douglas fur), погиб на Большом острове Гаваев, провалившись в ловчую яму...

Коров я не снимал, а вот лошади в роще гуавы:
Subscribe

  • QOTD

    Россия и Турция напоминают двух давно надоевших друг другу, но неразлучных супругов. Они периодически ссорятся, скандалят и бьют посуду, но когда…

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments