Итак, в 1793 г капитан Джордж Ванкувер (он был именно Ванкувер, а не ван Кувер) подарил королю Камехамехе Великому стадо коров. Король, не будь дурак, объявил стадо на 10 лет капу (т е табу), чтобы они плодились и размножались. Но за это время стадо одичало, и стало вести себя, как стадо диких африканских буйволов. Т е топтали посевы, нападали на людей, и пр. Кстати, если кто не в курсе, то наибольшее число людей от рук животных в Африке погибает именно от буйволов, а не от разных там крокодилов и львов.
Ну кароче гавайцы таки стали охотиться на своих буйволов разными примитивными способами, вроде рытья ям-ловушек. Но чтобы решить вопрос, король пригласил некоего Паркера приструнить одичавшее стадо. Паркер частично отстреливал буйных, частично одомашнивал; в общем, вскоре вопрос был решен, и королевская казна существенно обогатилась за счет продажи говядины экипажам судов. Паркер получил в награду большой участок земли, потом он еще докупил, и теперь его наследники владеют самым большим в США ранчо, на которое приходится 9% территории Большого острова.
Так причем тут ёлка? При том, что ботаник Дэвид Дуглас, в честь которого названа ель Дугласа (Douglas fur), погиб на Большом острове Гаваев, провалившись в ловчую яму...
Коров я не снимал, а вот лошади в роще гуавы:
