agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Гитлер Был Дурак (с)

Не утихают споры, был ли Гитлер дурак, или не был. Это неудивительно: с одной стороны, как бы столь многого добился; с другой, все в итоге как бы просрал.

Текст Кошкина канешн ироничен: типа, это немецкие генералы все валят на Гитлера, но мы-то знаем...

Однако, если посмотреть на решения Гитлера на Вост фронте (оставим Западный в сторонке для простоты), он действительно был дурак, т к принимал много плохих решений. Более того, зачастую Гитлер просто избегал принятия решений, когда их надо было принимать как можно скорее, т к, возможно, верил, что ему повезет и ситуация исправится сама собой. Т к, будучи контрол фриком, Гитлер не доверял решения другим, это имело для Германии катастрофические последствия. Особенно это проявилось с переломом в ходе войны, т к поначалу, как мы знаем из этого эпизода, например, в начале Барбароссы командующие армиями вполне могли решать текущие вопросы на своем уровне, минуя не то, что Гитлера, но и свое непосредственное начальство (Клюге, в данном случае). Лафа кончилась, и вскоре все ниточки тянулись к нему, единственному. Восточный фронт ставил перед германским руководством немало проблем, и Гитлер справлялся с ними далеко не лучшим образом. Я вижу три основные слабости Гитлера, как стратега, которые и изложу ниже.

(1) Гитлер не умел расставлять приоритеты.

Начав войну с сильным противником, Гитлер не представлял себе четко, что нужно Германии для победы в 1ю очередь, т е захватить важнейшие  р-ны СССР или уничтожить РККА. План предусматривал как 1е, так и 2е, но приоритеты расставлены не были, отсюда возникшие по ходу реализации плана шатания и "киевский поворот". Далее, к лету 42го вроде бы был сделан выбор в пользу экономически важных р-нов, но по ходу опять гонялись за РККА (пустой котел под Миллерово), что отвлекало. Позже ему приходилось решать совсем другие дилеммы, напр под Сталинградом, что спасать? 6ю Армию из котла или захваченную територию? Он выбрал территорию, принял полумеры, и в итоге потерял и то, и другое. Потом основной дилеммой Вермахта стало, отходить на подготовленные позиции, или "нишагуназад" в р-не, уже потерявшем свое значение, и потом драпать? Тут обычно ссылаются на полезный эффект от гитлеровского "нишагуназад" под Москвой зимой 41-42 гг; однако, слепое повторение этого "нишагуназад" стоило немцам немало крови, более всего, при отходе на Днепр осенью 43го. При этом Гитлер уже всерьез задумывался, какой эффект то или иное событие будут иметь "в мировой прессе", поэтому часть территорий удерживалась именно из опасений получить бэд паблисити. Нельзя сказать, что Гитлер всегда строго следовал принципу "нишагуназад". Так напр оставление Гомеля он одобрил без особой ломки--тем более, что свое значение как ЖД узла город уже потерял на тот момент. Но в целом Гитлер "нишагуназадом" злоупотреблял, и из-за этом Германия напрасно теряла свой главный и невосполнимый актив, Дойче зольдатен. Именно из-за неумения своего лидера расставлять приоритеты Германия потеряла столько солдат в котлах.

(2) Гитлер не умел трезво оценивать свои силы

Этот пункт, пожалуй, в объяснениях не нуждается. Отмечу лишь, что он тесно связан как с (1), так и с (3)

(3) Гитлер не умел концентрировать силы на нужном направлении

Этот пункт является, возможно, следствием двух 1х. Действительно, для концентрации сил надо как минимум знать, где их концентрировать (т е для начала расставить приоритеты), и понимать необходимость концентрации для достижения успеха (что маловероятно при хронической переоценке своих возможностей). Но так или иначе, Гитлер был злостным нарушителем гудериановского (хотя этот принцип вовсю пользовали еще Великий Электор Бранденбургский и Фридрих Великий, но Гудериан его весьма афористично сформулировал) принципа Nicht Kleckern sondern Klotzen!--хотя, как утверждает Викиквоут, Гитлер любил эти слова повторять.

Собственно, поводом для написания данного поста стал недавний обмен репликами с Паулем на ВИФ2 по поводу эффекта нашего зимнего наступления под Ржевом на возможность переброски немецких резервов под Сталинград. С точки зрения советского историка, статью которого вывесил Пауль, все логично: Гитлер должен был спасти 6ю А, а раз он ее не спас, то это конечно же потому, что наше наступление на участке Группы Армий Центр не позволило ему перебрасывать под Сталинград ее резервы. Т е формула "Гитлер задействовал столько резервов, сколько мы ему позволили, чего для успеха не хватило" рождается из презумпции мудрости Гитлера, как военноначальника, который должен был сделать все возможное для спасения 6й А--а раз не сделал, то только потому, что не мог. В действительности же анализ ситуации показывает, что Гитлер в критические дни "Зимней Грозы" не разрешил использовать даже те резервы, что были рядом и  бездействовали; таким образом, верна другая формула, "Гитлер задействовал столько резервов, сколько счел достаточным, чего для успеха не хватило". А почему? Ответ см выше, пп. (1), (2) и (3).

Эти слабости Гитлера проявились значительно раньше сталинградского котла. Так, вместо того, чтобы сначала сконцентрировать все силы на взятии Сталинграда, а потом уже переться в Баку за нефтью (трезво оценить свои силы, раставить приоритеты, и сконцентрировать усилия), Гитлер решил наступать по 2м расходящимся направлениям одновременно, и в результате под Сталинградом увяз, а наступление на Кавказ теряло силы и заглохло--см мой разбор здесь.

Другая ситуация, когда эти слабости Гитлера проявились в полный рост, это события на Украине осенью 43го. Гудериан, ставший в марте Генеральным инспектором Панцерваффе, с усердием занялся реализацией докрины о восстановлении танковых (Панцер) дивизий. К поздней осени 43го на Украину было отправлено 5 таких дивизий, детищ гудериановского восстановления, плюс имелось еще неск дивизий-ветеранов в достаточно хорошей форме. Однако они никогда не действовали вместе, поэтому немецкие контрудары имели лишь половинчатый эффект.

Так, после взятия Киева в начале ноября Ватутин (1й Украинский Фронт) решил наступать по трем расходящимся направлениям одновременно: на Коростень (СЗ), Житомир (З) и Фастов (ЮЗ). Маннштейн сразу увидел здесь возможность наказать Ватутина за распыление сил и повтоить успех Харькова весной-43; но напрасно он взывал к Гитлеру, что успех Харькова-43 был в немалой степени обеспечен своевременным оставлением Ростова. Гитлер не только уперся в "нишагуназад" (п. 1), но еще и бредил в тот момент идеей наступления в Ногайские степи (п. 1 и 2). Поэтому, сильный ХХХХй Панцеркорпус (14я и 24я Панцер, плюс дивизия СС Тоттенкопф) , который только что отогнал войска 2го Украинского Фронта (Конев) от Кривого Рога, остался в бездействии в излучине Днепра (п. 3), и контрудар Маннштейна силами имевшихся в 4й Панцер Армии дивизий (1я и 25я Панцер, плюс дивизия СС Лейбштандарт и неск позже 7я Панцер) имел лишь ограниченный успех (взяли назад Житомир и, со 2й попытки, Брусилов, и удержали в последний момент Коростень)--тем более, что Маннштейну приходилось вводить дивизии по частям, по мере прибытия. Идея же ногайского наступления была спущена на тормозах.

История с "нишагуназад" повторилась чуть позже с окружением немцев под Корсунем. Подробности в целом общеизвестны, но стоит упоминуть одну пикантную деталь: Гитлер опять не сделал все возможное, чтобы спасти окруженных, и распылил силы. Одна из танковых дивизий, которые должны были пробивать дыру в котел, 24я Панцер, уже прибыла в сектор 8й Армии, когда Гитлер передумал и приказал ей возвращаться обратно в 6ю. Даже Клейст, командующий Группой Армий А, куда входила 6я А (8я А входила в Группу Армий Юг Манштейна), не хотел брать 24ю Панцер назад и предлагал направить в 6ю А пехотную дивизию вместо нее, но Гитлер отказался изменить свой приказ, и дивизия по грязи отправилась в обратный путь на Юг. Т к 6я А в это время также подвергалась атакам 3го Украинского фронта, 24я Панцер на целую неделю стала бесполезной для обеих армий. Опять все 3 пункта полностью проявились.

Таких примеров можно найти еще массу, напр котел в Будапеште очень показателен. Но мне не хотелось бы чрезмерно растекаться по древам, и я закончу сравнением с руководством советским. От переоценки сил тоже страдали, бывало, и силы частенько распыляли, но вот с расстановкой приоритетов у нас обычно был порядок. Можно найти негативные примеры на уровне фронтов, но вот в центральном руководстве едва ли. Впрочем, если будут конкретные предложения, я с интересом выслушаю.




Subscribe

  • Занимательная Арифметика

    1 бочка нефти дает примерно 1,700 kWh энергии. Солнечные панели дают примерно 10-12, макс 14 W/m 2 С помощью нехитрых подсчетов, делаю вывод, что…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...62% американцев боятся высказывать вслух свои политические взгляды... ...в вооруженных конфликтах с участием США после 9/11 было перемещено 37…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...хотя Джо Байден набрал рекордное число голосов в истории президентских выборов США, 81,282,903, он победил только в 16.7% округов... ...население…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Занимательная Арифметика

    1 бочка нефти дает примерно 1,700 kWh энергии. Солнечные панели дают примерно 10-12, макс 14 W/m 2 С помощью нехитрых подсчетов, делаю вывод, что…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...62% американцев боятся высказывать вслух свои политические взгляды... ...в вооруженных конфликтах с участием США после 9/11 было перемещено 37…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...хотя Джо Байден набрал рекордное число голосов в истории президентских выборов США, 81,282,903, он победил только в 16.7% округов... ...население…