agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

В Эти Дни, 67 Лет Назад

"За полтора часа до полуночи [27 апреля] Мантейфель позвонил в Группу Армий [Висла] и сообщил, что половина его дивизий и зенитчики прекратили сражаться. Сто тысяч человек шли на запад, он такого не видел даже в 1918 г, сказал Мантейфель; чтобы остановить их понадобились бы сотни офицеров. Война окончена, солдаты сказали свое слово, добавил он...и предложил Иодлю самому приехать и лично убедиться, что разговоры о спасении Берлина были пустым сотрясением воздуха..."

В общем, не удивительно, что Рейхсканцелярию обороняли испанцы, французы, и прочие "латышские стрелки" из остатков Шарлемани и Нордланда; если немцы еще могли расчитывать на милость союзников, то этим было некуда отступать.

Мифотворчество отметилось и здесь. Если советский миф завышал как число защитников Берлина, так и немецкие потери, то постсоветский миф завышал уже потери наши. Как сказал один мой френд, те и другие насилуют Клио, разница лишь в том, что одни это делают спереди, другие сзади.
Subscribe

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment