agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Young Adult (2011)/DVD

Шарлиз Терон, Патрик Уилсон

Весьма занятный фильм о том, во что могут превратиться яппи. Жизнь в урбанистском одиночестве, состоящая из профессиональной деятельности и дешевых удовольствий (алкоголь + ONS) консервирует человека в состоянии перманентной инфантильности. Мэвис, героине Терон, 37 лет, но единственное, на что она способна, это нажраться в баре и трахнуться с кем попало. Тут невольно вспоминается Диаз из недавнего The Grey, с его "днем я вкалываю на вышке, а вечером назюзюкиваюсь в баре..и в этом вся моя жизнь?!" Диаз решает, что бороться за такую жизнь не стоит, и остается умирать у ручья, глядя на красивейшую долину реки. А Мэвис пытается выжить, вернув себе бойфренда своей счастливой юности. При этом кое-кому из обитателей ее родного городка Меркури в Миннесоте она, уехавшая в Минниаполис, кажется чуть ли не богиней:

Мэвис: Мне очень трудно быть счастливой. А другим это удается так легко. Я знаю. Они взрослеют и чего-то добиваются.
Сандра: Я вот ничего не добилась. И, если честно, как ты можешь говорить, что ничего не добилась, имея что ты имеешь.
Мэвис: Мне надо измениться.
Сандра: Нет, тебе не надо.
Мэвис: Нет?..
Сандра: Во всем Меркури ты одна можешь написать книгу или носить платье вроде этого.
Мэвис: Я уверена, что многие другие смогут.
Сандра: Здесь вообще все жирные и тупые.
Мэвис: Не говори так. Ты что, правда так думаешь?
Сандра: Все здесь хотят быть как ты. Ну типа жить в большом городе, быть знаменитой и красивой, и все такое.
Мэвис: Я вовсе не знаменита.
Сандра: Ну особенной или типа того. Я вот, когда у меня на работе смена идет медленно, сижу и думаю, как ты там живешь в своей клёвой квартирке, выходишь в свет и прочее. Это так здорово.
Мэвис: Но люди здесь, мне кажется, счастливы, научившись довольствоваться столь малым. Кажется, им даже все равно, что с ними случится.
Сандра: Это потому, что совершенно без разницы, что с ними случится. Они ничто. Они могли бы с тем же успехом помереть, ничего не изменилось бы....да пошел он н@#$й, этот Меркури.

Здесь продолжено гротескное представление американской глубинки, см также Welcome to the Dollhouse (1995) или The Lucky Ones (2008). М б, кое-кому из понаехавших в Москву или Питер эти мотивы знакомы? В общем, рекомендую.

Subscribe

  • Опосля События

    Ну фсё. Путин ни в чем не покаялся, Байден проявил себя слабым президентом, и теперь его заменят Камалой Харрис.

  • Из Цыкла "Мастерство не Пропьешь!"

    Натыкаюсь в колонке некоей Ребеки Каффлер в Да Хилле на фразу У него [Путина] тоже есть цели на встречу, но они включают в себя самовозвеличивание и…

  • Обратный Путь

    После Мерриттса, заночевали уже в Джорджии в самом обычном ЭконоЛоджи за самую обычную цену, $65 за ночь. Похоже, угар коснулся только побережья с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment