agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Загадки Муриш Айдола

У берегов Коста-Рики вновь встретились старые знакомцы, Moorish idols, популяризованные Диснеем в Saving Nemo:

Рыбка эта довольно загадочная.

Во-1х, точно неизвестно, почему их практически никто не жрет, при их вызывающей окраске и отсутствии средств защиты, кроме небольшого шипа над глазом. Более того, один из видов рыб-бабочек, Pennant butterflyfish, косит под идола, скорее всего, в целях защиты. Поэтому, за неимением лучших объяснений, предполагают, что идолы дурны на вкус.

Во-2х, идолы оказались чрезвычайно умными рыбками. Ролан и Мари-Луиза Бошо попытались классифицировать 110 видов гавайских рыб по интеллекту, создав своего рода шкалу IQ для рыб. У них самыми тупыми оказались мурены, с IQ 12-15, а самыми умными идолы, с IQ 199.

В-3х, идол является эволюционной загадкой для меня лично. Это рыба достаточно древняя, напр., Дж. П. Хувер в справочнике по гавайским видам пишет, что находили близкородственные остатки, датированные 50 млн лет. И это рыба достаточно распространенная, т к она заселила тропические зоны Тихого и Индийского океанов, кроме бассейна Красного моря. И вот мне непонятно, почему это идол, Zanclus comutus, является единственным видом не только в своем роду, но и во всем семействе Zanclidae? Казалось бы, столь удачный, судя по его вездесущности, вид должен был эволюционировать в подвиды, а вот нет. Напр, в сем. родственных по отряду Perciformes и внешне похожих рыб-бабочек (Chaetodontidae) насчитывается 120 видов в 10 родах, рыб-ангелов (Pomacanthidae) 86 видов в 7 родах, рыб-хирургов (Acanthuridae) 72 вида в 6 родах, и т п. а вот идол почему-то так и остался один, в гордом одиночестве.
Subscribe

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments