agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Загадки Муриш Айдола

У берегов Коста-Рики вновь встретились старые знакомцы, Moorish idols, популяризованные Диснеем в Saving Nemo:

Рыбка эта довольно загадочная.

Во-1х, точно неизвестно, почему их практически никто не жрет, при их вызывающей окраске и отсутствии средств защиты, кроме небольшого шипа над глазом. Более того, один из видов рыб-бабочек, Pennant butterflyfish, косит под идола, скорее всего, в целях защиты. Поэтому, за неимением лучших объяснений, предполагают, что идолы дурны на вкус.

Во-2х, идолы оказались чрезвычайно умными рыбками. Ролан и Мари-Луиза Бошо попытались классифицировать 110 видов гавайских рыб по интеллекту, создав своего рода шкалу IQ для рыб. У них самыми тупыми оказались мурены, с IQ 12-15, а самыми умными идолы, с IQ 199.

В-3х, идол является эволюционной загадкой для меня лично. Это рыба достаточно древняя, напр., Дж. П. Хувер в справочнике по гавайским видам пишет, что находили близкородственные остатки, датированные 50 млн лет. И это рыба достаточно распространенная, т к она заселила тропические зоны Тихого и Индийского океанов, кроме бассейна Красного моря. И вот мне непонятно, почему это идол, Zanclus comutus, является единственным видом не только в своем роду, но и во всем семействе Zanclidae? Казалось бы, столь удачный, судя по его вездесущности, вид должен был эволюционировать в подвиды, а вот нет. Напр, в сем. родственных по отряду Perciformes и внешне похожих рыб-бабочек (Chaetodontidae) насчитывается 120 видов в 10 родах, рыб-ангелов (Pomacanthidae) 86 видов в 7 родах, рыб-хирургов (Acanthuridae) 72 вида в 6 родах, и т п. а вот идол почему-то так и остался один, в гордом одиночестве.
Subscribe

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments