agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Цытата Дня

“Although China is still a somewhat politically closed society, it is a closed society with an open mind. America may be an open society, but it is an open society with a closed mind.”

(с) Кишоре Махбубани

Я затрудняюсь с переводом на русский "open mind" и "closed mind", поэтому даю на языке оригинала.

В части американцев, достаточно точное наблюдение. Американский элитизм автоматически блокирует разум относительно всего, что может исходить из прочего мира.

Сказанное, разумеется, не относится к "мелочам". Британцы в свое время охотно позаимствовали у китайцев чай, и даже возвели файв-о-клок в статус национального культа, но сие не означало, что британцы сочли азиатов хотя бы равными себе. Подобно им, американцы, усвоив напр, что японцы делают более качественные машины, бытовую электронику и фотокамеры, охотно покупают Тойоты, Панасоники и Кеноны, но не задаются всерьез вопросом, почему это японцам удается, а им нет. Поэтому, в ход будут идти разного рода фантомные причины, вроде "тут профсоюзы виноваты", и американская корпоративная культура никогда не будет хоть чему-то учиться у японской, т к считает себя лучшей по определению, как бы это не противоречило фактам. Аналогично, в бесконечных дискуссиях по поводу реформ здравоохранения никогда не звучат мотивы, типа "а давайте, поучимся чему-то у европейцев?" Республиканцы будут бесконечно кидать какашками в демократов, демократы--в республиканцев, но опыта остальной планеты для обеих партий как бы не существует, т к за пределами Америки ваще может быть лишь полный отстой и (снова фантом!) "евросоциализм". В общем, я нахожусь под полным впечатлением, что даже для самого-самого либерального и политкорректного "про-чойс, про-гей, анти-ган" американского демократа из Нуёрка или Калифорнии даже самый-самый религиозно-консервативный, обвешанный восемью Кольтами республиканец из самых глубоких техасских жопеней таки будет поавторитетнее любого европейца, не говоря уж об азиатах--и наоборот.

Я уже как-то писал о деградации роли технического знания в Америке. Могу лишь добавить, что американцы, с которыми мне довелось работать, моим техническим знаниям совершенно искренне не завидовали, ибо считали мой род знаний низшим, а свой--высшим. Мое техническое знание, это уровень проводника-бушмена, который может понюхать помет и сказать, как давно и куда прошли слоны. А их высшее, "стратегическое знание", это знание Белого Человека, который создал винтовки Винчестера и Ремингтона, чтобы слона завалить. Nevermind, что по слону наши охотники обычно мажут, т е их "стратегическое знание", это псевдознание, на основе которого они принимают плохие решения. Иллюзия высшего знания все равно элитнее любого знания технологического. Ну а поскольку носителями знания технического в современной Америке все в большей степени становятся эмигранты из Индии, Китая и России, в этом и видится доказательство своей элитности. Разве не выходцы из Гондураса и Мексики стригут наши газоны? Вот так и с научкой, оставим ее русским с индусами, а мы будем менеджментом, хе-хе.

В общем, Америка скорее утонет, чем унизится до того, чтобы учиться на чужих ошибках.
Subscribe

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!