agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

В Августе 1941 (Забытые Битвы)

Как известно, летом-осенью 1941 г германский Вермахт нанес ряд сокрушительных поражений нашей Рабоче-Крестьянской, захватив впечатляющее количество пленных. Достаточно широко распространенное мнение, что немцы в 1941 вообще что хотели, то и творили, протыкая нашу оборону, где только им было угодно. Как недавно писал один мой френд, не буду показывать пальцем, "[Гитлер] в критический момент, когда Москва, после Смоленска, лежала пред ним на блюдечке, повернул к Киеву..." Однако, это мнение ошибочно. Качественное превосходство Вермахта сомнений не вызывает,  но т к силы обеих сторон были достаточно растянуты, вопрос зачастую решался концентрацией сил. Так, если в июле на каждую дивизию 22й А Ершакова приходилось около 25 км, не удивительно, что в нужный момент немцы порвали ее оборону, как Тузик грелку. Там же, где РККА удавалось добиться концентрации сил, исход мог быть противопложным.

Так, во 2й половине августа Тимошенко начал свой 2й контрудар под Смоленском. Наиболее удачно его провела 19я А Конева, который сконцентрировал 4 стрелковых (50я, 64я, 89я и 91я) и одну танковую дивизию (101ю) так, что каждая наступала на узком фронте в 2-3 км, на участке, который немцы тогда называли условно "восточный фронт 9й [немецкой] Армии". В наступлении также принимал участие 202й Танковый полк (с 3го дня), 45я Кавалерийская дивизия (с 7го дня) и полк из состава 166й СД. 17 августа эти силы обрушились на немецкую 161ю Пехотную дивизию, растянутую по фронту на 15 км, и довольно резво погнали ее от реки Вопь на запад, к реке Царевич. Две другие наши армии, 29я и 30я, тоже начали наступление, но  наступали хуже, прежде всего, из-за задержки с прибытием к ним двух свежих дивизий (244й и 246й), что высвечивало одну из проблем РККА в 1941м: транспорт.

В наступлении Конева наиболее положительной оценки заслуживает, однако, не избиение 161й ПД, которая по итогам сражения потеряла более 2/3 личного состава и половину техники, а своевременное приготовление к неизбежному немецкому контрудару. Конев верно оценил как возможный момент, так и  место контрудара, на северо-западе созданного им выступа, поэтому вовремя сосредоточил там имевшиеся у него противотанковые средства, и перевел во 2ю линию обороны этого участка 89ю СД, в качестве подпорки.

Его оппонент, ком. 9й А генерал-полковник Адольф Штраусс, в качестве мобильного резерва имел только 900ю Моторизованную (учебную) бригаду и 7ю Панцер дивизию генерал-майора Ганса Эмиля Рихарда Фрайхерра фон Функа с примерно 110 танками в рабочем состоянии. Поскольку 900я бригада уже была задействована в помощь 161й ПД, дело было за 7й Панцер. Первоначально Штраусс хотел ударить с запада, прямо навстречу 19й А, но в последний момент передумал и приказал фон Функу выдвинуться севернее, и ударить с северо-запада, т е в точности там, где этого ожидал Конев. 7я Панцер начала наступать в 2 часа дня 21го, и за 3 дня боев потеряла до 80 танков, ничего не добившись. При этом Конев был настолько уверен в прочности свой обороны, что его 101я ТД и 50я СД продолжали наступать чуть южнее. В итоге, 7я Панцер выдохлась и отступила, сумев, однако, эвакуировать около половины поврежденных танков, а наступление 19й А заглохло лишь с прибытием на ее участок 14й Моторизованной дивизии немцев. Проблем с переброской моторизованных частей у немцев летом не было.

Но успех Конева стал нашим 1м успехом на уровне армии.

И позже, уже в разгар "киевского поворота", армии Тимошенко на западном направлении пытались наступать.

В общем, после разгрома мехкорпусов РККА в приграничных сражениях преимущество немцев было прежде всего в способности перебрасывать свои механизированные части на нужные направления, и рвать оборону там, где было тонко. РККА, почти лишенная танков и слабо обеспеченная автомобильным транспортом, была, похоже, сильно привязана к железным дорогам, поэтому за немцами не успевала. Но там, где успевала, жизнь немцев сахаром не казалась.
Subscribe

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments