agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Однопартийный Юг

Когда я читал "Рать" Уоррена (для справки, читал на русском, потом на английском, потом минимум дважды слушал аудио на английском), мне местами казалось, что я чего-то недопонимаю в политической интриге романа. В самом деле, ну поддержал судья Ирвин кандидата от МакМерфи--и что с того? Почему это так важно для Вилли Старка? И где вообще республиканская партия, представители которой в романе вообще не упомянуты ни разу?

Ответы нашлись при чтении книги Айры Кацнельсона Fear Itself: The New Deal and The Origins of Our Time. Если тезисно, то

(1) В штатах Юга США в те времена голосование было платным, т к участие в выборах требовало выплаты так называемого "голосовального налога" (poll tax) в размере $1-$2, что по тем временам было немалыми деньгами ($1/1934 = $17/2012). Учитывая, что за 3 года, с 1929 до 1932, доходы фермеров в США упали на 70%, полл такс отсекал от выборов почти всех черных, а также и белую фермерскую бедноту. Поэтому, явка избирателей в южных штатах была низкой, и все решалось на праймериз. Полл такс начали отменять лишь во время войны, с того, что солдатам разрешили голосовать бесплатно.

(2) В штатах Юга США в те времена республиканская партия практически отсутствовала, как явление, поэтому безальтернативные выборы были обычным делом. Кацнельсон приводит результаты голосования выборов в Конгресс по округам штата Миссиссиппи в "межсезонном" 1938 г, когда все 7 кандидатов от Демократической партии избирались безальтернативно, и набрали следующее число голосов:

Росс Коллинз 11,540
Уильям Колмер 4,873
Уолл Докси 4,134
Арон Форд 3,502
Дэн МакГихи 4,834
Джон Ранкин 4,384
Уильям Уиттингтон 2,172

Это, я напомню, выборы в Хаус, где избирательные округа определяются числом граждан и примерно равны по количеству избирателей на округ. Для сравнения, в соседнем Кентукки конгрессмены в среднем получили по 38,000 голосов, т е на 3.5 тыс больше, чем все семеро миссиссиппских конгрессменов вместе взятых. Еще активнее голосовали в Калифорнии, где даже кандидат, набравший наименьшее число голосов, таки набрал 52,516 голоса, а самый популярный калифорнийский конгрессмен вообще набрал, страшно сказать даже, 119,232 голоса, что в 23.5 раза больше, чем у среднего конгрессмена от Миссиссиппи.

Что, в общем, не удивительно: какой смысл идти на участок и платить налог, чтобы проголосовать за безальтернативного кандидата?

Таким образом, на Юге США фактически существовала однопартийная система, и определяющим вектором этой единственной (Демократической) партии на Юге было недопущение черных к политической жизни. Хотя официально закон, запрещающий черным голосовать, был принят лишь в Техасе в 1923 г (и отменен решением суда в 1927 г), в сочетании с определенным градусом насилия (с 1900 по 1938 г в Джорджии было 302 суда Линча, в Миссиссиппи 285, в Техасе 201 и в Алабаме 132), я бы, пожалуй, назвал это мягкой формой фашизма.

Возвращаясь к роману Уоррена, теперь понятно, почему для Вилли Старка было так важно, чтобы судья Ирвин поддерживал его кандидата в Конгресс, ведь все решалось до выборов, на праймериз, где крайне важен каждый подобный эндорсмент.

Толпа 7 тыс чел любовалась, как 19-летнего Ллойда Уорнера сожгли живьем:

Миссури, ноябрь 1938.
Subscribe

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!