agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Ручка Сковородки

Так примерно переводится Florida Panhandle, кусок штата, вытянутый на запад, до границы с Алабамой. Что характерно, Флорида на запад тянется примерно столь же далеко, как на юг, напоминая формой бумеранг. Где-то в середине ручки находится город Марианна. Мы собсно хотели понырять в Панама Сити, что южнее Марианны на берегу залива, но из-за двухмесячных дождей видимость там была очень плохая, поэтому запасной вариант, Марианна, стал основным. Там находятся источники и пещера.

Это вид на источник "Голубая Дыра Джексона" и вытекающую из него реку. Которая после постройки плотины ниже по течению разлилась и известна ныне как Мерритт Милл Понд. Пещеру видно внизу снимка, оттуда бьет струя чистейшей воды температурой примерно 21.5 С. Источник окружает парк штата, который как раз с 19 авг, т е со дня нашего прибытия, для публики закрыли, кроме выходных дней. Но парк открыт для дайверов, так что арендовав баллоны мы получили код к замку на воротах, и весь парк в полное личное распоряжение.

Некоторый опыт пещерного ныряния у нас уже был, и мы давно пришли к выводу, что известняк что на 3х метрах, что на 15 совершенно одинаковый:

Но таки нырнули, раз уж все равно там оказались. Заодно можно прекрасно отмочить оборудование от морской соли. Интересно покрутиться в полной темноте, выключив фонарики, в состаянии невесомости, когда пропадает даже ощущение верха и низа, но потом скушновато делается.

Это Ира на остановке безопасности уже после пещеры, все-таки до 16 м уходили.

Вода, как видите, чистейшая, дожди на прозрачности никак не сказались.

Рыба прячется под плавучим пирсом, который видно на верхнем снимке. Черепашки тоже попадались, но куда реже, чем в Александере или Джунипере год назад. М б вода для них холодновата?

Подводный пень. Когда-то кипарис здесь интенсивно вырубали.

Плавать было хорошо, но после полудня всегда шел дождь. Тут пока что облака только собираются, но уже скоро польет. На другой день катались по Мерритту на каноэ и купались. Там есть выходы еще пары источников поменьше, исследовали со шноркелем.



Это кипарисы, поросшие лишайником, который здесь называют "испанский мох". Посмотрели также местную пещеру, куда ходят групповые туры с гидом:


Вполне приличная пещерка, уютненькая такая. Не Карлсбад по масштабу, но менее отуристена, и уж куда лучше тусонской в Аризоне. Сталактиты-сталагмиты, все дела.

Но вернемся к Марианне. Город этот показался мне загадочным. С одной стороны, откровенная бедность; половина населения живет в трейлер-парках и в вывесках половины магазинов присутствует слово "доллар". С другой стороны, полно отелей. Тут и Микротель, и Супер-8, и Америкэн Инн, и Комфорт Инн, и проч, вплоть до Мариотта, не считая местной Марианна Инн, где мы и протусовались. Причем, парковки у отелей забиты машинами, они не пустуют. Но делать в городе нехрен; на реке пусто, в пещере человек 10 на тур набирается. Кто все эти люди?

Как мне объяснил клерк в отеле, Марианна просто удобное место для остановки "посреди ничего", не более...




Subscribe

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • В Продолжение Темы

    А именно, по остальгическим опросам общественных мнений о российской угрозе. Там еще приводились данные опросов в Эстонии и Латвии. 59% эстонцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments