agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Предсказамусы Нашего Времени

ЦРУ давно упрекают в неверных предсказаниях. Они раз в 100 переоценили советское ядерное вооружение в конце 1950х, и наоборот, сильно недооценили темпы его роста в 1960х, бросаясь из одной крайности в другую. Они прозевали иранскую революцию, распад СССР, вторжение Саддама в Кувейт, быстрое падение Кабула под ударами Талибана в 1996м и индийскую ядерную бомбу. Они, возможно, дают какие-то верные оценки по мелочам, но в чем-то главном регулярно садятся в лужу. Что наводит на размышления о том, как такие колоссальные средства могут давать столь скромные результаты.

Из опыта Афганской войны, интересен эпизод с двумя неверными прогнозами ЦРУ в ее самом конце.

О решении Политбюро вывести советские войска из Афганистана рано или поздно американцы впервые узнали в сентябре 1987, когда Шеварнадзе рассказал об этом Шульцу в частной беседе. Само решение было принято за год до этого; тем не менее, ЦРУ в своих оценках того времени склонялось к тому, что СССР может продолжать свою военную политику в Афганистане неограниченное время. Шульц "попридержал" новость, опасаясь, что "ястребы" в окружении Рейгана обвинят его в том, что он слишком деликатен с Советами, но не мог скрывать ее бесконечно.

Новость была подтеверждена в частной беседе Крючкова и Гейтса 4 декабря. Крючков пытался протолкнуть идею, что в обмен на выход советских войск американцы могли бы прекратить вооружать афганскую оппозицию. Крючков пробовал убедить Гейтса в том, что США недооценивают опасность исламского фундаментализма в Афганистане, который может стать суннитским комплементом шиитского Ирана. "Похоже, вы целиком сосредоточились только на одном [т е иранском] исламском фундаментализме", сказал Крючков Гейтсу.

Горби пытался довести эту же мысль до Рейгана, но тот отказался прекращать помощь, т к такое решение было бы "ассиметричным".

Энивей, под Рождество за ланчем собрались Джордж Шульц (Госсекретарь), Роберт Гейтс (И.О. Директора ЦРУ), Майкл Армакост (№3 Госдепа), Мортон Абрамовиц (Директор INR, т е разведовательного бюро Госдепа) и зам. Шульца Джон Уайтхед. Они спорили, правду ли сказал Шеварнадзе Шульцу, и лишь один Гейтс был твердо убежден, что нет, и что СССР начал кампанию дезинформации. Гейтс даже заключил пари на $25 с Армакостом, что никакого вывода советских войск не будет до конца срока Рейгана, и был вынужден выплатить проигрыш через несколько месяцев.

ЦРУ под руководством Гейтса, как и Горби, верно предсказывало, что после вывода советских войск в Афганистане начнется усобица, но это было легким предсазанием. ЦРУ также верно предсказало, что "кто-либо придет к власти в Кабуле, будет в лучшем случае амбивалентен к Западу, в худшем--активно ему враждебным". Это предсказание также было легким, т к умеренные, секулярные и про-западные фракции мятежников были наиболее слабыми среди них. Однако, они ошиблись в том, что предсказали падение Наджибуллы очень быстро, "возможно даже до полного вывода советских войск". Как мы знаем, Наджибулла продержался около 3х лет.

Энихау, здесь интересно, что Гейтс, продемонстрировавший свою неспособность заглянуть в будущее, тем не менее был вновь выдвинут на пост Директора ЦРУ в 1991 г Дж Бушем Ст и занимал этот пост в 1991-3 гг. Спустя годы Дж Буш-Мл приглашал Гейтса возглавить объединенные разведовательные ведомства, но Гейтс отказался и в итоге сменил Рамсфельда на посту главы Пентагона в 2006м. Гейтс пережил Буша-Мл и остался на посту. Причем, одно из первых заданий, которое дал ему Обама было написать ревью американской стратегии в Афганистане...

(Photo: Revolve-Magazine)
+++++
История афганской войны и последовавших событий еще ждет своего Алана Джона Персиваля Тейлора.
Subscribe

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…