agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Про Ожидание Реформ

Недавно я помянул "малую холодную войну" между СССР и Китаем. Там, опять же, вскользь помянул причины конфликта, т е отказ Хрущева от формулы "чем хуже, тем лучше", и его дружба с капиталистическими нейтралами.

Собсно, там главной идеологической анафемой для китайского руководства был отказ от принципа, что переход к социалистическому (и в дальнейшем, коммунистическому) обществу, возможен лишь путем революции, и именно поэтому "чем хуже, тем лучше"--т е войны и кризисы толкают страны к революциям. Хрущев обосновывал свою дружбу с обретшими независимость нейтралами, т е Индией, Египтом и Алжиром в 1ю очередь, тем, что сегодня они антикоммунисты, а завтра придут к социализму путем реформ. Практически это означало, что Хрущеву было все равно, что у власти в этих странах были антикоммунисты, as long as они были антиамериканистами. Как мудро писал тот же Крэнкшоу, "Хрущев сменил формулу "кто не с нами, тот против нас" на "кто против Америки, тот с нами." Которой позже воспользовался Рейган, начав дружить со всеми, кто был против СССР, включая и китайцев, но это уже другая история. Положительный пример для Хрущева вскоре появился, когда кубинское руководство выбрало социализм после неудачной авантюры против правительства Кастро в Заливе Свиней.

Более, чем 30 лет спустя администрация Клинтона заняла аналогичную позицию относительно афганского движения Талибан, решив, что сегодня они радикальные исламисты, но вскоре реформируются и станут чем-то вроде саудовцев. Т е м б и останутся во внутренней политике жесткими последователями учения Пророка, но во внешней проявят умеренность и рациональность. Кроче, если их и нельзя будет контролировать (от осознания чего Строуб Талботт пришел в ужас), то с ними можно будет договориться. В частности, по этой причине, когда администрация Клинтона рассматривала ответные меры после взрывов американских посольств в Кении и Танзании, они отказались от каких-либо мер против Талибана и ограничились ракетным ударом по лагерю аль Каеды Завар Кили близ Хоста, когда 72 ракеты Томогавк, стоимостью около $750,000 каждая убили "как минимум 21 джихадиста", и химзаводу в Хартуме. Как мы знаем, надежды американцев в отношении самоумягчения Талибана не оправдались.

Но мне интересны другие примеры, когда ожидания сверхдержав  самореформ в других странах оправдывались, а когда нет. Акцент на "ожиданиях" как основании реальной политики. Напр, реформы Горби были для американцев неожиданностью, поэтому не подходят. Френды, их есть у вас?
++++++
Американский военнослужащий в одном из тоннелей комплекса Завар Кили, взятого силами Коалиции без боя (но после серьезной бомбардировки) в 2002м. (фото отсюда)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments