agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Портрет Нациста

Юзер ferzunkin написал у Поленовой, что Та среда, из которой вышел Гитлер, в нынешней российской ситуации ближе всего, видимо, к “футбольным фанатам”, устраивающим антитаджикские рейды, титушкам и т.п.

О субкультуре фанатов в совр России я знаю крайне мало, а международный опыт у меня ограничен парой часов в баре в обществе болельщиков мадридского Реала после выйгранного матча. Поэтому, стоит, наверное, посмотреть, что пишут умные люди:

Субкультура футбольных фанатов – это субкультура молодежи (подростков), живущей обычной жизнью и «возвращающейся» в субкультуру только во время матчей (в британском, наиболее жестком и наиболее развитом варианте – каждую субботу или через субботу). Это – субкультура досуга. Она задала образцы поведения только применительно к матчам и/или взаимоотношениям с другими футбольными фанатами, выработала очень условные и необязательные стандарты внешнего вида (в частности, никому из болельщиков, не входящих в субкультуру, не возбраняется пользоваться символикой клуба, в том числе и «розами»; напротив, прямо входящие в субкультуру «казуалы» принципиально не выделяются внешним видом из толпы, чтобы не привлекать к себе внимания фанатов других клубов и «правоохранительных» органов; а человек, «злоупотребляющий» символикой любимой команды, на фанатском сленге именуется «животным»). Не существует отдельной фанатской музыки (есть лишь небольшое число групп, играющих в основном для фанатов, так как эти группы не смогли вырваться на более широкую аудиторию, – и нет никакого фанатского музыкального стиля), отдельного фанатского изобразительного искусства (фанатские нашивки и татуировки по стилю – смешение скиновских и гопнических, то же самое можно сказать и о рисунках в фэнзинах, разве что там обнаруживаются элементы примитивнейшего юмора – если речь идет о карикатурах на враждебные клубы). Фанатских песен, распеваемых на стадионах и за их пределами – раз-два и обчелся, всё остальное – плохо рифмованные «кричалки» довольно убогого содержания. Фэнзины очень однообразны и топорны по содержанию. О танце, театре, кино или литературе в собственном смысле слова и говорить смешно. Самостоятельной философии (пусть неразработанной и примитивной) и идеологии субкультура фанатов не создала. Поэтому она оказалась, как недостроенная, открыта внешним влияниям, в том числе и влиянию других субкультур, при условии, конечно, что эти влияния не покушаются на «святыни» (на сами клубы и «право» фанатов «болеть» и «фанатеть») и по своему культурно-интеллектуальному уровню достаточно примитивны, чтобы изначально не вступить в острое противоречие с психологией и уровнем умственного развития фанатов. (выделено мной-А.). И дальше там весьма интересно про ксенофобию, но из экономии места не цитирую, прочтите и насладитесь. Это текст некоего Александра Тарасова.

Теперь посмотрим на лидеров нацистской Германии. Не забудем и ранних менторов Гитлера, которые не стали большими фигурами в нацизме т к либо рано умерли (Экарт в 1923, Гаррер в 1926), либо были задвинуты Гитлером подальше (Дрекслер). Возраст на 1919 г (возьмем за граунд зеро год вступления Гитлера в ГРП, будущую НСДАП) от 15 (Гейдрих) до 51 (Экарт) лет; в среднем у меня вышло где-то 26.5 лет. На подростков потянут разве что Гейдрих с Кальтенбруннером (16). Гитлеру, Гессу, Герингу, Розенбергу, Гарреру и Рёму 25 и более лет.

Что у них общего, прежде всего? Это то, что все они родились в хорошо обеспеченных, если не богатых, семьях (Геринг, Гесс, Гейдрих, Розенберг, Кальтенбруннер, Экарт), или хотя бы в твердом миддл-классе (Геббельс, Гиммлер, Рём, Риббентроп). Выпадают только сын машиниста Дрекслер, сын почтальона Борманн, и сам Гитлер, сын рано умершего чиновника, однако оба последних не бедствовали. Нет ни одного потомственного пролетария, кроме Дрекслера, или фермера, и никто никогда не работал на заводе или на ферме, кроме Бормана, который успел недолго поработать на ферме после того как бросил школу. Также практически все получили высшее образование, кроме Бормана и Гитлера; напр, Геринг и Рём военное, Экарт и Кальтенбруннер адвокатское, Розенберг инженерное, и т п. Геббельс даже получил докторскую степень. Те, кто постарше, Гитлер, Гесс, Геринг, Риббентроп и Рём, успели пройти через войну, причем все отличались, имели награды и ранения. Наблюдается также некоторое разнообразие религий (Гиммлер, Геббельс и Кальтенбруннер католики) и национальных происхождений (Гитлер и Кальтенбруннер австрийцы, Розенберг прибалтийский немец, выросший в России). Имеется тяга к военной карьере (Геринг, Рём, Гесс, Гиммлер, Гейдрих), некоторая тяга к журнализму (Гаррер, Кальтенбруннер, Розенберг, Геббельс), и артистической богеме (Гитлер, Экарт).

Таким образом, среда, из которой вышли лидеры нацизма, была интересным сплавом интеллектуалов, вроде Экарта и Гаррера, и ветеранов войны; все они были людьми со сложившимся (или почти сложившимся) мировоззрением и, несмотря на молодость, серьезным жизненным опытом. К ним потом примыкали люди более молодые, вроде Гиммлера и Гейдриха, но на роль футбольного фаната, который может при случае надавать по башке таджику, сгодился бы только люмпен Мартин Борманн.
Subscribe

  • Текущее

    Гамлеты - моя слабость: Иисус: Женщина-змея: Из всех утюгов ухает регги. ++++++ Из забавного: в…

  • Текущее

    На Карибах. Фотки потом, не скучайте.

  • QOTD

    "Конгрессмен [1995-2003] Дик Арми (R-TX) - до этого проф. экономики [в WTS] - сказал в интервью, что МакДональдс наверняка заменит мойщиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment