agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

О Коалициях

Анонимный автор, позже идентифицированный, как бывший ЦРУшник Майк Шауер (тот самый, что выкупал Стингеры у Ахмад Шаха Массуда), жжот в Имперской Спеси:

"Что Америка должна была уничтожить Талибан и Аль-Каеду после атаки 9-11, это трюизм. У нас был шанс сделать это, но, как отмечалось во 2й Главе,мы в этом не преуспели, и обе организации сейчас [книга вышла в 2004 г -- А.] перегруппировались, перевооружились и перешли в наступление. Частично, причина неудачи заключалась в спазматической реакции на атаку: создать международную коалицию, чтобы она помогала и апплодировала американским военным в Афганистане. Среди особенностей внешней политики США последних декад, разве что со слепой поддержкой Израиля труднее было бороться, чем с этой твердокаменной уверенностью в абсолютной необходимости формировать многонациональные коалиции, прежде, чем начинать борьбу с очередным "кризисом". Президенты США последней четверти века зачастую напоминали девочек-подростков, для которых просто невообразимо сходить в общественный туалет без сопровождения самых близких подруг. Есть случаи, когда создание коалиций действительно являются лучшим подходом к разрешению кризиса. Это, прежде всего, разного рода природные катаклизмы, вроде ураганов, землетрясений, наводнений и засух, и прочие гуманитарные кризисы, свзязанные с голодом и болезнями. Коалиции также хорошо подходят для тех случаев, когда имеется международный консенсус о предотвращении резни в странах, где у нас нет своих интересов (Либерия в 2003 или Гаити в 2004). В случаях же, когда есть угроза нашим национальные интересам, или, по крайней мере, мы полагаем, что они под угрозой, создание коалиций оттягивает действия, привязывает нас к политике и целям тиранов, и ограничивает нам выбор вариантов для успешной защиты нашей национальной безопасности. Несмотря на весь шум, что подымают пророческие заказные колонки Генри Киссинджера с призывами к созданию коалиций при каждом очередном кризисе, быстрота действий и максимальная свобода в выборе опций часто оказываются лучше для достижения наших целей."

Автор далее аргументирует, что союзничество с геноцидящими мусульман Россией, Индией и Китаем было вредно для США в борьбе с аль-Каедой, т к вредило имиджу Америки в мусульманском мире. Одновременно, он сетует, что коалиционный характер войны в Афганистане и присутствие там телеоператоров аль-Джазиры "ограничивало американских военных в средствах", т к воевать приходилось с оглядкой на жертвы гражданского населения. Т е идти в Афган надо было быстро, одним, и геноцидить там местных втихушку. Автор в чем-то был очень прав, в чем-то очень неправ, и 10 лет спустя перечитывать избранные места достаточно интригуещее занятие. Сам Шауер отвечает на критику книги здесь.
Subscribe

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Из Цыкла "ЛДП Рядом с Нами"

    В Гонолулу 10-летняя девочка была арестована за рисунок, огорчивший кого-то из родителей Я бы здесь не акцентировал на том, что девочка черная.…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...шансы черепашьего яйца стать взрослой морской черепахой оцениваются примерно, как 1 из 7 тыс... ...в марсианском небе на роль Полярной звезды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments