agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Оп-Ед Джон Миршеймер в NYT, 13 Марта

Взгляд Белого Дома, широко разделяемый инсайдерами внутри белтвея*, заключается в том, что США не несут ответственности за нынешний кризис [на Украине]. Во всем виноват Владимир В. Путин, и его нействия незаконны. Это неверно. Вашингтон сыграл решающую роль в накалении обстановки, а поведение мистера Путина мотивировано теми же геополитическими соображениями, что влияют на все сверхдержавы, включая и США.

Первопричина нынешнего кризиса лежит в расширении НАТО и желании Вашингтона убрать Украину из-под влияния Москвы и интегрировать ее в Запад. Русские относились к расширению НАТО с глубоким отвращением, но терпели, пока дело ограничивалось Польшей и Прибалтикой. Но когда НАТО в 2008м объявило, что Украина и Грузия станут членами НАТО, Россия провела черту. Украина и Грузия не просто соседи России, они у нее на пороге. Действительно, сильный ответ России в войне августа 2008 был в значительной степени мотивирован желанием Москвы не допустить вступления Грузии в НАТО и ее интеграции в Запад[ную цивилизацию]. (......)

Администрация Обамы совершила [в ноябре] фатальную ошибку, поддержав протестовавших [на Майдане], что ускорило развитие кризиса и в конце концов привело к устранению м-ра Януковича. (...) Посол США на Украине, поощрявший протестующих, назвал этот день "историческим". М-р Путин смотрел на события по-другому. Он увидел в этих событиях прямую угрозу стратегическим интересам России.

И кто может его винить? Ведь это США никак не могут распрощаться с Холодной Войной и обращаются с Россией, как с потенциальным врагом с начала 1990х.


Не это же самое я писал недавно? Вообще, после распада СССР НАТО следовало распустить, а не расширять. Я вижу только одну стратегичекую задачу, под которую можно НАТО сохранять и расширять сейчас, и это (гусары!!! не ржать!!!) борьба с монополией Газпрома в Европе некоммерческими, скажем так, методами. В 90е и нулевые же НАТО, это просто силовая альтернатива ООН. И в том, и в другом случае, я против.

(об авторе)

____________________________
* Beltway = вашингтонская кольцевая дорога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments