agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Болтовня По-Македонски

В начале ХХ в Сербия и Болгария враждовали из-за Македонии до такой степени, что обе отрицали существование македонцев и македонского языка. Сербы утверждали, что там живут сербы, говорящие на сербском диалекте, болгары--что там живут болгары, на болгарском диалекте говорящие.

Сейчас вроде признали те и другие. Однако, как пишут в Вики, официальная Болгария, хотя и была 1й страной, признавшей независимую Македонию, долго не признавала ее язык, пока в 1999 не выкрутилась бюрократическим софизмом, назвав его "официальный язык страны (Республика Македония), согласно ее Конституции".

Греция, которая, как известно, против употребления названия "Македония" за пределами Греции, язык признает, но несогласна с названием, именуя его "славомакедонским".

Мнения британских ученых суммированы в Вики в отдельной статье. Наиболее интересно мнение австрийца Отто Кронштайнера, который юродствовал, что "македонские лингуисты ввели искусственные отличия от литературного болгарского языка, словно болгарский текст печатают на сербской машинке".

Греки же заставили македонцев поменять государственный флаг, т к усмотрели в македонском флаге 1992-1995 гг покушение на греческий копирайт. В итоге вышло что-то вроде японско-императорского восходящего солнца с инверсией красок, но японцы пока претензий не предъявляли:
Subscribe

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments