agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

История Любви

Недавно я в комментах у Аввы прошелся по теме заигрываний между НАТО и Кучмой:

Там заигрываения начались еще раньше, при Кучме. Непонятно, хотел ли он сам в НАТО тогда, в 1997-8, или только использовал тех, кто хотел (Тарасюк и проч) для торговли с Ельциным за цены на газ и базу в Севастополе, но события в Косово подхлестнули анти-НАТОвские настроения на Украине и в апреле 1999 Верховный Совет принял резолюцию, осуждавшую "агрессивную природу НАТО" и потребовал пересмотреть отношения Украины с этой организацией. Тем не менее, в 2002м Кучма уже официально заявил, что Украина хочет в НАТО. Однако, на тот момент натовцы его подозревали в продаже Ираку "кольчуги", поэтому отнеслись к его заявлению весьма прохладно.


Неверно, канешн, полагать, что стремление Украинских политков в НАТО начались с Юща. Похоже, уже забыты и протесты в Крыму против учений Sea Breeze-97, и что 1й визит Хавьера Соланы в Киев был в 1997, когда он был Генсеком НАТО, а не в 2005м году, когда он был Генсеком Евросоюза. Но история заигрывания НАТО и Украины, это классическая история любви, с размолвками и изменами, и элементами динамо.

Трагикомический эпизод ухаживания поручика Ржевского за графиней Дианой де Бельфор произошел на саммите НАТО в Праге в 2002м году. Как я отметил в комментарии, лидеры НАТО были крайне недовольны сведеньями о продаже Украиной станций радиотехнической разведки "Кольчуга" Ираку, поэтому, в Прагу Кучму не пригласили. Однако, когда Кучма сам себя туда пригласил, возникла неловкость, т к лидеры стран НАТО на саммитах рассаживаются по алфавиту, и Кучма (Ukraine) сидел бы рядом с Джорджем W Бушем (USA) и Тони Блэйром (United Kingdom).

Тогда организаторы саммита пошли на хитрость и неожиданно перешли на французский. Поэтому, Дж W Буш (les Etats-Unis d'Amrique) сел рядом с эстонским премьером, а Тони Блэйр (Royaume Uni) оказался между португальцем и румыном. Кучма же занял последнее место за столом, слева от него сидел турок, справа-пустота.
Subscribe

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments