agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Национализм и Империализм

Чрезвычайно интересно читать у Кристофера Кларка о государственном устройстве Австро-Венгрии в период Белль Эпок. Таких стран больше не делают, поверьте. Если просуммировать, дела там шли так.

По соглашениям 1867 г, вся страна была поделена на две половинки, каждая со своим парламентом, Венгрию и Цислейтанию (граница шла по реке Лейта и Цислейтания, это "все, что по эту сторону Лейты"). Для "обмена мнениями" парламенты поочередно посылали друг к другу гостевые группы по 30 чел. Каждые 10 лет между половинками империи заключалось новое соглашение по налогам, таможням, и распределению финансов. Внешней политикой и обороной ведали "общие министры", подчиненные непосредственно императору.

В Венгрию входили собственно Венгрия, Трансильвания, и восточные области, населенные гл обр славянами (Словакия, Войводина и проч). В Цислейтанию входила Австрия, Богемия и Моравия.

Законы по национальному вопросу весьма различались между половинками, т к воплощали негласную договоенность "вы приглядывайте за своими славянами, а мы за своими".

В Венгрии существовал имущественный ценз, поэтому право голоса имели лишь около 6% населения. При этом, более богатые венгры получали, естественно, преимущество, и хотя венгры составляли лишь около 48% населения, в парламенте их было 90%. Самым большим нацменьшинством Венгрии были трансильванские румыны, которые составляли свыше 15% населения, но из-за ценза они были представлены в парламенте только 5 депутатами (из 400+). С 1870х в Венгрии проводилась кампания усиленной "мадьяризации". Так, обучение во всех государственных и религиозных школах должно было вестись только на венгерском языке. Учителя должны были свободно владеть венгерским и могли быть уволены "за враждебность к Венгрии".

В Цислейтании, наоборот, шли бесконечные уступки требованиям нацменьшинств. Напр, по итогам выборов 1907 г, среди 516 депутатов Цислейтанского парламента (самого многочисленного в Европе), чешские националисты были представлены так:

28 Чехоаграриев
18 Младочехов (радикальные националисты)
17 Чехоконсерваторов
9 Чехонационал-социалистов
7 Старочехов (умеренные националисты)
2 Чехопрогрессиста
1 Чех независимый

В отличие от Венгрии, в Цислейтании не было государственного языка. Соответственно, не было и официального языка в парламенте. Поэтому, каждый депутат мог говорить на своем языке, будь то немецкий, чешский, польский, украинский, хорватский, словенский, итальянский и пр. Однако, не предоставлялись и переводчики со стенографистами (кроме немецкого). Поэтому, депутат, пожелавший увековечить свое выступление в парламенте мог сам перевести текст на немецкий и предоставить копию перевода в архив. Неудивительно, что цислейтанским методом филибастера были длинные речи на мало кому понятном языке, чем, как пишет Кларк, любили побаловаться чехи. Столь же неудивительно, что заседания цислейтанского парламента в Вене стали популярным аттракционом для туристов, т к вход был бесплатным, в отличие от оперы.

Кларк отмечает, что дисфункциональность цислейтанского парламента была кажущейся; это было "хроническое недомогание, а не терминальный недуг". Далее он рассматривает экономические успехи империи.

Мне, однако, интересна разница в подходах между венграми и австрийцами. Пока у меня складывается такая модель.

Венгры, это бывшая ущемленная нация. Ранее им недодали. Ранее их гнобили. И теперь они решили недодавать другим и других гнобить. Принудительная языкизация, это проявление своего рода национального комплекса неполноценности, "А вдруг наш язык вымрет?! Ужас-ужас!" В этом я вижу сущность венгерства, украинства, прибалтийства и прочих подобных национализмов, "раньше гнобили нас, теперь будем гнобить мы!" Едва сполоснув головы от чужого дерьма, люди начинают гадить на голову другим. Идея создать мир, где никто никому не гадит по национальному признаку, почему-то проходит стороной.

Австрийские немцы, это нация имперская. У них нет комлекс непоноценности, т к их никогда не гнобили, и они не боятся потерять лидирующую роль в созданной ими империи. Им неприятен сепаратизм, т к от откола кусков империя слабеет. Новые приобретения имперцам нужны для усиления империи, а не для грабежа. Поэтому, имперцам важно, чтобы внутри империи поддерживалось равенство, или хотя бы его правдивая трехмерная голограмма. Такой наднациональной империей являются США и был СССР. Такие империи гнобят другие империи, они до национализма не опускатся, т к может отозваться внутри. Русские, пожалуй, в массе своей сохранили имперскую психологию, даже после 90х. Поэтому, усилия Крылова и Ко, старающихся привить русским психологию малого ущемленного народа, скорее всего бесплодны.

Еще интересный пример ущемленной нации, это сербы. После территориальных приобритений в результате Балканских войн начала ХХ в, когда территория Сербии почти удвоилась, сербы отнюдь не бросились предоставлять завоеванным избирательные права, объяснив это "низкой культурой" завоеванных. На новые территории не распространялись также статьи Конституции, гарантировавшие свободу собраний,политических партий и прессы; не распространялся на них и запрет на смертную казнь за политические преступления. Мусульмане на покоренных землях подвергались массовым грабежам, изнасилованиям, убийствам; также разрушались их постройки. Не лучше дела обстояли и у болгар, албанцев, и проч меньшинств. В общем, когда ущемленная нация начинает завоевания, как сербы или 3й Рейх, она не строит империю, а захватывает колонии и гнобит их население.

Да, а тем, кто боится, что их язык вымрет, мой совет: напишите на нем что-то масштаба Илиады с Одиссеей, или хотя бы Stairway to Heaven. После этого я вам гарантирую, что не вымрет.

PS: Японцев я не понимаю, ежели чего.
Subscribe

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…