agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

The Summit (2012)/DVD

Полу-документальный фильм (реж. Ник Райн) о гибели 11 альпинистов на К2 в августе 2008. Если кратко, то слишком много групп со слишком неопытным составом (среди всей толпы только шерп Шахин Баг раньше подымался на К2) ждали "окна" погоды слишком долго, потом решили объединить усилия, в результате чего возникла неразбериха с веревками, которые натянули не там, и их пришлось переставлять по ходу, что задержало на 2 часа, и т п. Если гибель сербского альпиниста Мандича и Джехана Баига из французской экспедиции в самом начале восхождения еще можно отнести к трагическим, но неизбежным на К2 случайностям, то гибель остальных стала следствием неорганизованности и слабой индивидуальной подготовки многих участников. В общем, человеческий фактор. Смотреть на это достаточно тяжело, так что на любителей. О том, как фильм снимался, здесь.

+++++
Еще о человеческом факторе в последнем номере VF:

--Как человеческий фактор повлиял на распространение нынешней эпидемии эболы в Африке

--Человеческий фактор в крушении AF447 (Рио-Париж) в 2009м над Атлантикой: когда автопилот отключился из-за отказа датчиков скорости, пилоты не смогли взять управление самолетом в свои руки, т к "разучились летать".
Subscribe

  • Генераторно-Гендерное

    На кампусе рядом достраивают новую общагу. Когда шли мимо с внучатами, говорю, "Аня, обратила внимание, что на стройке работают только…

  • Как Нас Обманули

    Вы, небось, думали, что молодые англичанки, они не какают как Элизабет Беннет? Неееет, они как Элизабет Лакерстин! Нам всю дорогу…

  • Это - Дядя с Бородой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments