agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Когда Началась Вторая Холодная?

Тут замелькало по новостям и блогам об угрозе "новой холодной войны". Напр, Михал "Горби" Сергеич наш пужает, мол, из-за Украины она может снова полыхнуть сосульками. Другие отрицают такую возможность, типа, раз у России, в отличие от СССР, нет своей идеологии, то и холодная война невозможна (хотя тут у меня некоторые сомнения вызвала личность автора; если он начинает с нападок на путинскую оценку внешней политики, как он ее видит, как "игру с нулевой суммой", то автор, скорее всего, искренне верит, что США воплощают Силы Добра на международной арене, т е "без нашего чуткого руководства все провалится в бездну анархии"). Третьи, предсказуемо, валят все на Путина, как будто при его предшественнике нынешние противники только и делали, что обнимались и дарили друг другу фенечки. Я лично всегда подозревал, что 1я Холодная так никогда и не кончилась, а просто перешла в новую фазу; см напр историю с Поправкой Джексона-Ваника, которую в отношении России отменили только после принятия ее в ВТО, а то как-то неприлично уже было.

Особенность холодной войны, в том, что никто не стреляет во гневе ("no shots in anger are fired"), поэтому, точное начало или конец ее определить не так просто. Кроме того, течение холодной войны не предполагает стемящегося к абсолюту антагонизма сторон, которые вынуждены изредка демонстрировать свое миролюбие, напр проектами вроде "Союз-Аполлон". Такие жесты также осложняют оценки, идет война или уже кончилась, и начиналась ли вообще. Тем более, что официальных объявлений ни ее начала, ни ее конца не было. В общем, течение ее похоже на 100-летнюю войну, которая имела несколько многолетних пауз для эпидемий чумы, смены королей и т п.

Мне представляется, что центральным моментом новой холодной войны (или нового витка старой) был вопрос о расширении НАТО на восток. Совершенно очевидно, что Борис Ельцин этого не ожидал. Как, впрочем, и русские в целом. Все политики России начала 90х, от Зюганова с Жириновским до либералов-яблочников Явлинского с Лукиным, недоумевали, не в силах понять, зачем же НАТО расширяется, если СССР больше нет?! Российская дипломатия того времени с Козыревым во главе пыталась лоббировать те же идеи, что проталкивал Литвинов в предвоенное время, т е создание некоей общеевропейской системы коллективной безопасности--и с тем же успехом. Поэтому, все российские политики отнеслись отрицательно к новостям, что НАТО таки будет расширяться, несмотря на все возражения Ельцина, и проявили в этом удивительную солидарность. Мне, следовательно, представляются значительными две даты. 1я, это одобрение расширения НАТО на восток Конгрессом США 30 апреля 1998 г. 2я, это последовавший ответ Ельцина на этот вызов, т е его "Концепция Национальной Безопасности Российской Федерации", утвержденная 17 дек 1997, где прямо говорилось, что "перспектива расширения НАТО на Восток является неприемлемой для России, поскольку представляет собой угрозу ее национальной безопасности". Что характерно, в новой медвепутовской редакции Концепции от 2009 г, расширение НАТО более не названо прямо среди угроз; отмечается лишь, что "определяющим фактором в отношениях с Организацией Североатлантического договора останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права". Однако, хотя слово "угроза" в новой Концепции повторено 30 раз, здесь оно отсутствует и осталась только "неприемлемость".

Что же касается Путина, то не вызывает сомнений, что "ранний" Путин 1го президентского срока был весьма прозападным политиком. В известном интервью Дэвиду Фросту на ВВС на вопросы об его отношении к НАТО Путин сказал, "Мне сложно представить НАТО врагом", а на вопрос, считает ли он возможным вступление в НАТО России, Путин ответил, "Не вижу, почему бы и нет". Слова Путина подтверждались и делами: ратификацией START II и СТВТ; созданием в декабре 2001го постоянного комитета Россия-НАТО; подписанием с Бушем договора о сокращении ядерных вооружений в мае 2002го (что дало Бушу повод заявить, что "мы навсегда похоронили Холодную Войну", хе-хе); своей мягкой реакцией на односторонний выход США из договора АВТ (он всего лишь назвал это "ошибкой"); и Путин был 1м главой государства, который выразил Бушу соболезнования по поводу теракта 9-11. В общем, скорее всего, Путин расчитывал, что 2я Чеченская война и теракт 9-11 позволят России и США объединить усилия в борьбе с экстремальным исламизмом и укрепить отношения на этой почве. Не срослось, однако.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments