agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Критнаш!

Почему-то бытует мнение, что защита интересов своих соплеменников на территории других стран, это удел националиста-экстремала Гитлера. Поэтому, заступаясь за крымчан и восточноукраинцев, Путин какбэ уподобился Гитлеру.

Был, однако, такой интересный эпизодик, вошедший в историю, как Тридцатидневная война.

Она началась с беспорядков на Крите, куда правившие островом турки отправили подкрепления, а с греческой стороны туда устремился поток добровольцев. 25 янв 1897 г два батальона греческой пехоты под командованием полковника Тимолеона Вассоса высадились на Крите. Т к великие державы тогда были озабочены территориальной целостностью Оттоманской Империи--время ее дележки еще не пришло--они потребовали немедленного прекращения греческого вмешательства в турецкие внутренние дела. Вассос ответил отказом, и вскоре турки потерпели поражение в 1й битве этой войны при Ливадии.

Война перекинулась на греко-турецкую границу и в целом шла неудачно для греков. Кончилось дело вторичным удержанием Термопил и подписанием мира. Но самая мякотка в том, что на стороне греков сражался 2х-тысячный отряд итальянских добровольцев под командованием Риччиотти Гарибальди, 4го сына своего более знаменитого отца.

Остров Крит остался формально турецким, однако его перевели под совместное управление великими державами. После беспорядков в авг 1898 г, когда турками были убиты британский консул и 17 британских же солдат, остров окончательно взяли под попечение великие державы, убравшие турецкий гарнизон. Остров был провозглашен независимым государством под сюзеренететом Турции, однако, в 1908 г депутаты местного парламента единогласно объявили его частью Греции. Что было признано международно лишь в декабре 1913.

А Риччиотти Гарибальди успел повоевать за греков против турок еще раз, в 1й Балканской войне 1912 года. Из 6 его сыновей двое стали солдатами.

Фото из Вики: Риччиотти Гарибальди и его сын Пеппино в Париже, 1915.

Пеппино, а.к.а. Джузеппе II, родился в Мельбурне и воевал по всему свету: вместе с отцом в 30-Дневной войне и в 1й Балканской; в Венесуэлле; в Англо-Бурской войне (на стороне колонизаторов-англичан, как это ни странно); в Мексиканской революции; в Первой Мировой во французской армии, затем в итальянской, где получил звание бригадного генерала. После войны уехал в США, женился на американке, вернулся перед войной в Италию, где был в 1943 году арестован немцами. За что Вики не сообщает, но умер он мирно в 1950м.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments