agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Билтмор

Если у вас есть лишние полсотни, можно посмотреть поместье Билтмор, фамильное имение Вандербильтов близ Эшвилла. У них огромный участок, где можно убить целый день. Вот собственно дом, построен в 1895:
The Bluebeard's castle
Снаружи дом помпезен, внутри темный и неуютный. Будь я Вандербильтом, построил бы себе неподалеку у реки небольшой домик, светленький такой, а этот для гостей держал бы. Чтобы приезжали пореже. Перед домом всегда стоят шаттлы из гостиницы, чтобы портить вид. Вообще, здесь все расчитано на автомобильный туризм. Большая часть посетителей--старперы лет на 25 старше нас, которые либо круизят на своих Кадиллаках и Бьюиках, либо ковыляют к этим шатлам. Есть пешеходные тропы, но на них, кроме нас, попалось человек может быть 5 за весь день--а мы сходили в деревню за 2 мили и обратно. Есть велодорожки, но велосипедное движение здесь зарегулировано, и повсюду знаки "с велосипедами нельзя!". В том числе, велики запрещены и на всех дорогах усадьбы. В общем, сады отдельно, велосипеды отдельно. Так что велики мы решили не брать.

Внутри дома, на обход коорого ушли 1е два часа (как раз, пока шел дождичек), снимать нельзя, но особенно и не хотелось т к ничего особенно не понравилось. Ну разве что огромные никелевые двери в самом начале. Чистый никель сказочно красивый металл, а тут он еще отделан светлой бронзой, ваще экстаз. Оформление и экспозиции костюмов под сериал особо не впечатлили. Впрочем, как исторический музей эпохи вполне ничего. Народу не как в Лувре, где идут плечом к плечу и вообще можно только потолками полюбоваться, но было набито весьма ощутимо. Что утомило и захотелось воздуха.

Ну во-1х цветут тюльпаны:
Tulips
Хотя, в Бруксайд Гарденс не так много, но столь же ухожены и бесплатно. Можно зайти в оранжерею, полюбоваться орхидеями:
Yellow orchids
Коих там великое множество. А можно вернуться в Итальянский сад:
Sculptures & ponds (The Italian garden)
Где скульптуры:
Sculpture
Потом мимо азалий проити вдоль ручья к пруду, любуясь деревьями и цветами:
At the corner of azalea garden
Flowers
Понюхать сирень, потом вернуться на холмы к югу от дома:
Biltmore house from the hills to the south.
Потом по тропе спуститься к лагуне и Широкой Французской реке:
Biltmore house from the lagoon
и пройти пару миль вдоль реки до "деревни", где гостиница. Вот строят еще одну гостиницу:
Men at work
Мойка колес грузовика перед выездом со стойплощадки. Насчет пожрать, Юг, как известно, славится своими BBQ, но Smokehouse оказался закрыт. Bistro, судя по выставленному меню, было безобразно дорогой кормушкой для снобов, так что нам остался Cedric's. Найти его легко, т к Седрик был любимым сенбернаром Вандербильтов. Как увидите бронзовую собаку с девочкой, это рядом.

В Седрике поланчевали байсонбургером, т е бургером из мяса бизона, которого вырастили на ферме неподалеку. Порция большая и сытная, нам хватило одного на двоих ($18), плюс еще порция bison meatballs ($9) пополам. Кофе у них тоже вполне ничего, для американщины. Потом пошли дегустировать вина напротив. Надегустировались, купили с собой три бутылки в качестве сувенира (1 Сира + 2 Гевюрцтраминера), и тем же путем вернулись обратно. В качестве торта на вишенке, посмотрели на статую Дианы в километре выше дома. Она потеряла пальцы на руке, но улыбается:
Diana statue
И укатили пить пиво и отмокать в горячих источниках. В общем, 7:45 на ногах с перерывом на ланч. Отснял 6+ гигабайтов, м б еще на фликере добавлю.
Subscribe

  • Из Цыкла "Доктор, Меня Все Игнорируют"

    Об ком сейчас не пишет CNN? Ты удивишься, дружок, но CNN сейчас не пишет об Мишико Саакашвили. Хотя Мишико очень старается привлечь к себе внимание…

  • Мимими Дня

    Бегущий совенок. Точнее, птенец обыкновенной сипухи ( Tyto alba). Отсюда.

  • В Новостях Этого Часа

    Нет никакой корреляции между вакцинацией и числом новых случаев Ковида-19 по странам. Что, на мой взгляд, демонстрирует (NB! Я пока что избегаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments