agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Земля и Воля, American Style

Был в истории США эпизод, закрепившийся в сознании масс, как "40 Акров и Мул".

Генерал Шерман, взяв Саванну и добивая армии южан, решал, что же ему делать с освобожденными рабами, и решил "все отобрать и поделить". Его Полевой Приказ Номер 15 закрепил за неграми статус свободных людей. Желающих добровольно вступить в армию янки Шерман ставил на довольствие, а прочим раздавал бывшие плантаторские земли, участками по 40 акров (около 16 га) на побережье и на прибрежных островах от Чарльстона до реки Сент-Джона (т е до Джексонвилла во Флориде?) для хозяйствования. Мул, как утверждают, добавился чуть позже. Так или иначе, пишут, что около 40 тыс черных экс-рабов устремились на эти 400,000 акров, но счастье было недолгим, т к сменивший Линкольна Андрю Джонсон отменил приказ Шермана и вернул земли плантаторам. Единственное, что в итоге получили бывшие рабы, это право наемной работы.

Не знаю, вследствие этого приказа или нет, но обычно, когда в этих местах едешь к морю от большого хайвея I-95, то сначала проезжаешь через районы с черным населением. Кроме самого-самого побережья, где наоборот, уже одни белые. Не то, чтобы негры страдали водобоязнью; просто участки у моря подороже слегка.

АПДТ: Вынесу из коммента статистику. Ну вот на острове Эдисто в Ю Каролине, если ехать по SC 174 к морю, то в Голливуде, что в 15 милях от берега, 68.8% черных и 29.8% белых. А в Эдисто Бич на берегу уже 95.1% белых и 4.9% азиатов, а черных нет вообще.
Subscribe

  • Занимательная Арифметика

    1 бочка нефти дает примерно 1,700 kWh энергии. Солнечные панели дают примерно 1.4 W/m 2 С помощью нехитрых подсчетов, делаю вывод, что для…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...62% американцев боятся высказывать вслух свои политические взгляды... ...в вооруженных конфликтах с участием США после 9/11 было перемещено 37…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...хотя Джо Байден набрал рекордное число голосов в истории президентских выборов США, 81,282,903, он победил только в 16.7% округов... ...население…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments