agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Утиная Охота

В продолжение темы про "40 Акров и Мула".

Здесь интересно запараллелить с реформами AII, почти одновременно проходившими в России, в ходе которых крестьяне получали в собственности свои избы, плюс помещики были обязаны выделять им наделы для хозяйствования. Следовательно, в России те же лица продолжали заниматься сельским хозяйством на той же земле, только на несколько иных условиях. На Юге же США, где освобожденные рабы ничего, кроме свободы, не получили, перемены были круче.

Почему не заработала (или не везде заработала) новая система с теми же неграми в роли наемных работников, я не знаю. Но вот как раз в прибрежной полосе и на островах, где Шерман выделил землю освобожденным, в Южной Каролине до войны очень успешно выращивали рис, а после Гражданской войны эта отрасль полностью пришла в упадок. Ирригационные сооружения, необходимые для рисоводства, где-то по инерции поддерживались, где-то нет. Вскоре природа взяла свое и там, где ирригацию забросили, земля вернулась в свое исходное состояние соленых болот, заливаемых морскими приливами. Там же, где ирригацию поддерживали, возникали другие болота, пресноводные. Их очень полюбили перелетные дикие утки. Тогда бывшие плантаторы и их потомки увлеклись утиной охотой.

Соленое болото:
Salt marsh to horizon
Развалины усадьбы на Эдисто:
Plantation ruins
Subscribe

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments