agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Like a Rolling Stone

Корреспондент Роллинг Стоуна Мэттью Эйкинс вопреки саудовской блокаде проник в Иемен на лодке через Баб-эль-Мандебский пролив и написал статью о гражданской войне в этой стране.

Похоже, что стратегия саудовской коалиции сводится к разрушению инфраструктуры:

Почта, центральный банк и башни сети мобильных телефонов были уничтожены. Почти все заправочные станции в Сааде подверглись ударам; у бензоколонки в Джармане длинная очередь сгоревших машин. Авианалет произошел, когда они стояли в очередь за бензином. "19 человек сгорело, многие до неопозноваемости," говорит он [т е Бухаити, местный полевой командир хуситов]. Согласно анализу ООН, 1,171 объект в Сааде был поврежден или разрушен на 17 мая. Характер выбираемых объектов свидетельствует, что Саудовская Аравия сконцентрировалась на инфраструктуре города, пытаясь уничтожить его экономику и изгнать гражданское население.

Интересен также момент с якобы поддержкой хуситов Ираном, свидетельств которой Эйкинс не обнаружил. Бухаити поддержку отрицает:

"Иран, Хамас, Хезболла--нас объединяет, что мы все против американского империализма. Мы это не скрываем. Мы эти гордимся." Но он отрицает, что они получают материальную поддержку от Ирана, или вообще чем-то ему обязаны: "Мы никогда не позволим Ирану заявиться сюда и использовать нас против како-то другой страны."

Что в общем, и неудивительно, т к в Иемене своих запасов оружия накопилось на несколько гражданских войн. Тем не менее, американские СМИ продолжают, как попугаи, повторять про поддержку хуситов Ираном. Ну вот свежий пример, статейка в АВС Ньюз какой-то Софи МакНейл: "Иемен разрывается в многмесячной битве между повстанцами-хуситами, поддерживамыми Ираном, и силами, верными президенту в изгнании, при поддержке Саудовской Аравии". Жалко, там комментировать нельзя, а то сильное желание возникакет написать, "Или предъявите, наконец, свидетельства этой поддержки хуситов Ираном, или кончайте буллшитить читателей". Источников-то у версии об иранской поддержке только два пока что, саудовцы и приезидент-в-изгнании Хади. Однако, саудовцы журналистов в Иемен не пускают, а смелость сгонять туда на катере есть далеко не у каждого. Но статейка МакНейл, это вообще газета Правда какая-то. Она всеми силами избегает упомянуть саудовцев, как основных разрушителей.

Что характерно, Вашингтон Пост в последних заметках больше не поминает "иранскую поддержку" автоматически при упоминании хуситов; см напр здесь и здесь.

Нда, как же старательно мы несем миру свободу и демократию.
Subscribe

  • Колесо Фортуны

    Год назад храбрунишкам-оппортунистам, вроде нас, готовым ехать куда угодно, лишь бы куда-то уехать, была лафа. Народ никуда не ездил, все было пусто…

  • Зверь на Тропе

    Чаще вижу их в воде, но иногда надо и водоем поменять, верно? Хороший экземпляр, панцирь полметра. Еще немножко: Current music:…

  • Еще с Фликера

    Понравилось, в подборках стрита: Или вот еще, вариант "Крылья Хорэ Марина для бедных": Current music:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments