agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Плащом и Кинжалом

"Операции [Дивизиона Психологической Войны Пентагона] иногда принимали более сложный характер, напр когда [Роберт] Эндрюс (в нулевые он стал одним из советников Дональда Рамсфельда--А.) и его часть создали фальшивое движение сопротивления в Северном Вьетнаме, Лигу Патриотов Священного Меча (ЛПСМ), для создания видимости существования вооруженной оппозиции коммунистам севернее демилитаризованной зоны. Помимо рассылки писем и листовок, американские оперативники на вооруженных катерах без опозновательных знаков похищали северовьетнамских рыбаков и с завязанными глазами привозили их на островок Ку Лао Чам у берегов Да Нанга. Там призрачная группа построила свой "штаб", где похищенным рассказывали о широком партизанском движении против правительства в Ханое. Некоторым рыбакам даже предлагали вступить в ряды "сопротивления". Через неск недель их отпускали в Сев Вьетнаме с мешком подарков, включавших радио, настроенное на волну станции ЛПСМ, и они могли всем рассказывать о тайной организации [сопротивления режиму]. Согласно книге Ричарда Шульца, с 1964 по 1968 более тысячи чел прошло через лагерь Ку Лао Чам и вступило в ряды ЛПСМ."

Неизвестно, что в подобных историях правда, а что вымысел, но прочитав, ржал в голос.

Однако, здесь несомненно есть рациональное зерно. Автор "Козленка в Молоке", где герой создал великого писателя-оппозиционера из чальщика, подсказывает нам путь. Берем чальщика, учим его 10 ключевым словам и выражениям, и создаем из него видного оппозиционера путинской кремляди. Даем ему хорошее, броское имя, напр Борис Гоголь. Он у нас возглавит фиктивную оппозиционную партию, какой-нибудь Союз за Хлеб и Демократию. И печатаем в Вашингтон Пост на 1й странице заголовок, PROMINENT OPPOSITION FIGURE BORIS GOGOL DETAINED BY POLICE IN MOSCOW. Пока менты в Москве чешут репы, кого ж это они свинтили, соратница по борьбе Наташа Чехов уже дает материал для новой передовицы, NATASHA CHEKHOV DEMANDS IMMEDIATE RELEASE OF BORIS GOGOL, THOUSANDS GATHER IN PROTESTS IN MOSCOW. И т п.
++++++
Этот самый Ку Лао Чам:
Subscribe

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments