Однако, конкретно по этому пункту фон Лееб был оправдан, ибо "Командующий имеет право осадить противника в каком-то месте и принудить его к капитуляции блокадой. Правильность попыток принуждения голодом не подвергается сомнению. Соответственно, любые меры извне по урезанию средств существования считаются законными. Говорится также, что если командующий осажденными выпроваживает некомбатантов, чтобы уменьшить число едоков, вполне законно ему в этом препятствовать, чтобы ускорить капитуляцию--хотя это и крайняя мера." (Hyde, Vol. 3, Sec. 656, pp. 1802-1803.)
Американские судьи далее написали, что "Возможно, нам хотелось бы, чтобы закон был другим, но мы применяем закон, как он есть". Фон Лееб получил самый короткий срок из всех обвиняемых, 3 года тюрьмы (виновен по 3му пункту обвинения, "преступления против человечества").
Майкл Валзер приводит примеры, когда командующие разрешали выход гражданских лиц из осажденных городов (Сантьяго в 1898м, Порт-Артур в 1904м), и когда--нет (Плевна в 1877). Но что стало бы с ленинградцами, если бы фон Лееб взял пример с Ноги и выход из города к немцам был свободным? Скорее всего, оказавшись на русском Севере, с его неразвитым сельским хозяйством, где и без них было несладко, "лишние рты" в суровую зиму 41го кончили бы тем же. Пешком далеко не уйдшь, а немцы их кормить и транспортировать не стали бы.