(отсюда)
Как видно, страны, вносящие наибольший относительный вклад, более 60% балланса, это ЮК, Германия, Нидерланды и Швеция. Близко к ним, между 50% и 60%, еще 5 стран, Австрия, Дания, Финляндия, Франция и Италия. Это, тясязять, неоскудевающая рука дающего. Обратим внимание, что в плюсе лишь треть стран ЕС, остальные в минусе.
Теперь посмотрим на руку берущего. Страны, берущие более всех других, т е больше 20% балланса, это Венгрия, 3 прибалтийских, и, как ни странно, богатенький Люксембург. На грани 20% Болгария, за ней еще 5 стран между 20% и 30% (Чехия, Греция, Польша, Португалия и Словакия).
Пишут также, что ЮК имеет наибольший балланс в абсолютном выражении, т к на долю ЮК приходится 12% взносов в ЕС (17.1-10.3 = 10.8 Евро).
Много это или мало?
Если взглянуть на другой график там же,
то для прибалтов это дохрена, за эстонца каждый 20й еврик платит добрый дядя. Я бы и сам от такого не отказался.
С другой стороны, большой английский взнос для них капля в море вроде бы, порядка 0.2% ВНП всего-то. Т е средний англичанин отстегивает в ЕС лишь каждый 500й еврик. Вот на этом ЕС и держится, т е на том, что 9 богатых стран от своих огромных бюджетов отчисляют по чуть-чуть на содержание 18 стран бедных. Для богатых доноров это вроде бы мизер, зато для бедных акцепторов это дохрена. Но нельзя вечно перекачивать от горячего к холодному.
Я думаю, здесь эффект чисто психологический, англичанам "Надоело кормить этих дармоедов". Однако, уход ЮК из доноров тут же ощутят остальные доноры, которых остается только 8, и им придется вносить больше. Следующими, скорее всего, будут голландцы, и если они уйдут, тогда вся система рухнет. И никакая это не ксенофобия, it's all about fuckin' money.
И напоследок: