agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Из Архивов Мирозданья

Туман войны, туман прошлого.

Это фото из статьи ВВС про арктические конвои с подписью "Моряки сбивают лед и снег с палубы эсминца Ванзиттарт при проводке конвоя в феврале 1943-го." Оно также легко находится в этой подборке с той же подписью. Однако, в единственном конвое  в Мурманск февраля 1943-го, JW-53/JW-53B, Ванзиттарта не было. Более того, этот эсминец вообще никогда не входил в эскорты арктических конвоев, хотя у него довольно интересная биография, включавшая битву за Нарвик, охоту на Бисмарка, ходки на Мальту и даже потопление одной немецкой ПЛ (U-102). Но в феврале 1943-го он был на реконструкции в Миддлсборо. Так что это или Ванзиттарт, но не арктический конвой; либо арктический конвой, но не Ванзиттарт.
++++++
Из описания сражения в Баренцевом море 31 декабря 1942-го, которое проходило в полярном тумане и изобиловало взаимными ошибками сторон, понравился момент, когда туман ненадолго рассеялся и с поврежденного английского эсминца Онслоу (он получил 4 попадания от крейсера Адмирал Хиппер, 17 чел были убиты, капитан Роберт Шербрук был ранен и потерял глаз, но продолжал командовать) заметили "тихо выплывший огромный силуэт германского карманного линкора. Мы затаили дыхание, ожидая ее залпа...но ничего не случилось! Она исчезла столь же бесшумно, как появилась. Корабль-призрак, не иначе." Это был, конечно же, Лютцов.
++++++
После ремонта Онслоу еще 8 раз ходил в Мурманск с арктическими конвоями, участвовал в битве у Северного мыса, завершившейся потоплением Шарнхорста, и шел и в последнем конвое, JW-67, который вышел из Шотландии уже после окончания войны, 12-го мая 1945-го. В отличие от старичка Ванзиттарта, пущенного на слом в 1946-м, новенький Онслоу, вошедший в состав флота только в 1941-м, был в 1947-м подарен Пакистану и под новым именем, Типпу Султан, прослужил до 1980-го.
Subscribe

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…

  • А вот вам и попытка ответа на вопрос:

    Где они девали деньги? Почитайте и поизумляйтесь. Как тортик на вишенке к войне, которая "впервые в истории США целиком велась в долг",…

  • Погружение в Ван Гога

    Итак, сходили на шоу в Шарлотте. Оно в каком-то бывшем индустриальном ангаре, рядом вот с этим урбанизмом: Как там все внутри устроено вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments