agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

QOTD

Тэйлора можно цитировать бесконечно, примеряя к современности:

"Недавно немецкий писатель критиковал Гитлера за само желание восстановить Германию, как великую державу [ссылка на Wolfgang Sauer in die nationalsozialistische Machtergreifung (1960)]. Первая Мировая Война, пишет он, показала, что Германия не может быть независимой державой мирового масштаба; и Гитлер был дураком, что попытался. Это не более, чем банальность. ПМВ ударила по всем великим державам, кроме США, которые в войне едва поучаствовали; возможно, все они были глупыми, что пытались остаться великими державами. Тотальная война, похоже, превыше возможностей любой великой державы. А сейчас [т е в 1960-х, когда Тэйлор писал это] даже приготовления к подобной войне грозят уничтожить те великие державы, кто пытается. Это также и не ново. В XVIII веке Фридрих Великий едва не уничтожил Пруссию, загоняя ее в великие державы. Наполеоновские войны низвергли Францию с ее пьедестала в Европе, и она никогда не пришла в себя.

Это странная, неизбежная дилемма. Хотя великой державой становятся ради способности вести великую войну, единственный способ ею оставаться, это такой войны избежать, или вести только ограниченные войны.  В этом заключался секрет величия Великобритании, пока она ограничивалась войнами на море и уклонялась от попыток утвердиться в роли великой державы на континенте.

Гитлеру не надо было инструктажа от историков, чтобы это понимать. Неспособность Германии вести долгую войну была его постоянной темой, как и опасность для Германии союза других великих держав против нее. В этом плане он был умнее немецких генералов, воображавших, что стоило бы Германии вернуться в момент перед наступлениями Людендорфа в марте 1918-го, как все закончилось бы прекрасно. Гитлер, однако, не сделал вывода, что для Германии вообще было глупостью пытаться стать великой державой. Вместо этого, он попытался решить [вышеописанную] дилемму хитростью, на манер англичан. Где они полагались на флот, он полагался на уловки. Последним, чего он хотел, была тотальная война. Он хотел плодов тотальной победы без тотальной войны, и он почти что добился этого, благодаря глупости всех остальных. Другие великие державы полагали, что они стоят перед выбором между тотальной войной и капитуляцией. Сначала они выбирали капитуляцию, потом они выбрали тотальную войну, что и уничтожило Гитлера."

(разбивка на абзацы моя)
Subscribe

  • Занимательная Арифметика

    1 бочка нефти дает примерно 1,700 kWh энергии. Солнечные панели дают примерно 10-12, макс 14 W/m 2 С помощью нехитрых подсчетов, делаю вывод, что…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...62% американцев боятся высказывать вслух свои политические взгляды... ...в вооруженных конфликтах с участием США после 9/11 было перемещено 37…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...хотя Джо Байден набрал рекордное число голосов в истории президентских выборов США, 81,282,903, он победил только в 16.7% округов... ...население…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments