agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Нам Объясняют

arbat порадовал очередным баном и математическим откровением:

"Что безработица высчитывается как процент от тех, кто ищет работу, и, если сейчас работу ищут только 62.8% населения, а безработица 4.9%, то это значит, что рабочие места есть у 59.7% населения. В конце срока Буша это было 65.7% и 7.8%, то есть, рабочие места были у 60.6%. И, если бы тот же процент искал работу сейчас, что тогда, то безработица была бы сейчас 9.1%. Даже, если считать по июлю 2009-го, официальному концу рецессии, то процент желающих тогда был 64.6%, безработица 9.50%, работу имели 58.5% населения, и, если бы желающие работать не махнули на это рукой, "эквивалентная" безработица сейчас была бы 7.6% - и это спустя СЕМЬ лет после конца кризиса."

Здесь аффтар путается, почему-то называя общую рабочую силу "ищущими работу", хотя по определеню BLS работу ищут только бещработные. Так что безработица считается, как процентная доля безработных в общей рабочей силе.

Но что он хочет сказать, понятно. Типа, при Обаме люди потеряли надежду найти работу, потому и выпали из статистики. Процент рабочей силы от населения-то упал, хе-хе!

Упал, это да. Вот только не поэтому он упал. Читать надо статистику дальше, там такие учтены, как marginally attached и в том числе discouraged workers. 1-е, это вообще все те, кто работать хотел бы, но работу не ищет. А 2-е, это частный случай, те, кто не ищет т к не верит, что может найти, т е те самые, кто, согласно Арбату, "махнули рукой" (у других в 1-й категории м б временная уважительная причина не искать работу, напр, учеба или рождение ребенка).

Так вот. На январь 2009-го таких было 2.1 млн и 734 тыс, соотв, а сейчас 1.7 млн и 487 тыс. Мы видим, что их число (и тем более, процент) упало. Таким образом, перекачки рабочей силы в отчаившихся искать работу не наблюдается. Снижение доли рабочей силы от общего населения, следовательно, объясняется другими причинами. Население стареет, dependency ratio в США сейчас растет, а процент рабочей силы в общем населении падает.

PS: Вообще, в арбатнике тусуются какие-то странные люди. Там же некая nnagina никак не возьмет в толк, что в США сейчас нет запрета на прием беженцев из каких-то стран; ей почему-то кажется, что инициатива Трампа не пущать беженцев из стран, "запятнавших себя терроризмом", это не проект нового закона, а всего лишь требование выполнять уже существующие. "вы умеете по глазам отличать игиловца от натурального беженца?" почему-то спрашивает она меня. На всякий случай, отвечаю: нет, не умею.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments