agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:
  • Music:

Цитируя Тэйлора

Об итогах Гражданской войны в Испании:

"Гражданская война отвлекла внимание от более важных проблем, вызванных воскрешением германской военной мощи. Людям казалось, что все будет хорошо, стоит лишь победить Франко; они забыли о Гитлере. В начале 1936-го Уинстон Черчилль был на острие патриотизма. Он был нейтральным по отношению к событиям в Испании или, возможно, слегка симпатизировал Франко. Его престиж упал и не восстановился среди левых до осени 1938-го.

Гражданская война расширила пропасть между СССР и западными державами--точнее, между СССР и Великобританией, которая определяла политику западных держав. Британское правительство было безразлично к исходу войны, лишь бы она скорее закончилась. Правительство Италии тоже хотело быстрого завершения, только с победой Франко. Британские политики легко скатились на позицию согласия с Италией. Победа Франко быстро завершила бы войну, исход которой был важен только для испанцев; стало быть, дело того стоило. Гитлера победа Франко тоже сдержала бы; хотя германская политика была заинтересована в затягивании войны. Так что недовольство британцев вылилось на СССР. Майский, советский представитель в комитете по невмешательству, разоблачал эту фальшь и высоко отзывался о демократии; советские поставки поддерживали республику. С чего бы, чувствовали британские политики, Советы вдруг забеспокоились о демократии? Почему они вдруг решили вмешаться в Испании, так далеко от своих границ? Это было просто баловством, или, хуже того, попыткой экспорта коммунизма. Сторонний наблюдатель мог бы сделать вывод, что это вмешательство Италии и позже Германии сделало испанскую войну международной проблемой; британские министры, боясь разрастания кризиса и под огнем внутренней оппозиции, считали, что война давно бы закончилась, если бы не СССР.

На другой стороне, далеко в Москве, советские лидеры также делали свои выводы. Они заключили, что британские политики столь же индифферентны к демократии, как они сами были к международному коммунизму, и индифферентны даже к собственным интересам. Британская политика обретала смысл для Москвы только в том случае, если хотела триумфа фашизма. Британские политики разрешили Гитлеру перевооружиться и уничтожить систему безопасности; они помогли Франко победить в Испании. Несомненно, вскоре они одобрят нападение Гитлера на СССР, а м б и сами поучаствуют в этом предприятии."


Барселона, 19 июля 1936:
Subscribe

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments