agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Home, home again

Дайвинг с Окотал Бича технически оказался достаточно сложным. Течения, плоховатая видимость и термоклины (мой комп регистрировал от 77 до 84 F) жизнь не облегчали. Кроме того, в большинстве случаев погружения шли по окружности маленьких скалистых островков или подводных скал, и ближе к поверхности ощутимо болтало на волне. Ну вот напр, эта акула-нянька лежала в расщелине где-то на 25 фт (7.5 м), и даже на этой глубине прибой куролесил, как вода в стиральной машине. Я сделал неск снимков, пролетая над ней влево-вправо, только успевая щелкнуть затвором, потом разбирал отснятое. Где-то в кадр попала акула без хвоста, где-то наоборот, только ее хвост, и т п.
Nurse Shark
Ну и товарищи по счатью доставали. Сначала вообще никого не было, кроме нас, и было достаточно вольготно. Потом понаехала толпа и началось. На одном особо запомнившемся погружении полгруппы спустились и 10 минут ждали остальных т к кто-то не мог утонуть. Потом, наконец, все утонули, поплыли, но на 30й минуте у кого-то кончился воздух и группа ушла наверх. Нам еще дали 5 мин на дне, потом ДМ стал стучать по баллону, и я всплыл, как полный идиот, с 1,200 PSI. В другой раз тетка, не нырявшая 4 года, уронила на дно свой интегрированный вес, и даже не заметила этого--скорее всего, перегрузила себя свинцом. Чувак, который плыл за ней следом, увидел вес на дне и прихватил его, на всякий случай; потом выяснилось, что вес принадлежал ей.

В 3й раз вообще полный атас. Полгруппы погрузилось у скалы, другие полгруппы тоже погрузились, в паре метров от нас, но с нами внизу не встретились т к скалу не нашли. Я тогда в конце вообще остался один т к дофига еще воздуха было, и ДМ не возражал. Ничего особенно сложного в ориентации там не было, с моей точки зрения, т к лодка была на север от скалы, а скала, она значить эта, на юг от лодки. Выработав воздух и полюбовавшись еще одним орляком, я просто поплыл по компасу на север, подальше от скалы, постепенно всплывая с 70 фт. И вот на 20 фт уже я вижу, что снизу пузыри идут, причем много. И кто ж это такие, думаю я.

Я решил, что это дайверы с какого-нибудь другого катера, т к все наши давно должны были всплыть. Но потом оказалось, что это остальная наша злополучная полгруппы. Как позже выяснилось, их ДМ после погружения не нашел скалу, и через 10 мин безуспешных поисков дал команду всплывать. Они всплыли, поверху подплыли поближе к скале, снова нырнули, и снова скалу не нашли. ДМ опять пытался поднять их наверх, но они отказались, остались болтаться на 60-70 фт и были вознаграждены появлением нескольких мант. Вот в этот счастливый момент я и проплыл над ними назад, к лодке.

С точки же зрения живности, все было прекрасно. Манты, орляки, огромные хвостоколы, белоперые рифовые акулы, черепахи, ограмные стаи всевозмоных рыб и т п. Один раз дельфины устроили танцы возле катера. Даже морских змей видели.

Отныряв, уехали в Буену Висту бродить по горам и отмокать в горячих источниках. Но это уже совсем другая история.
Subscribe

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…

  • А вот вам и попытка ответа на вопрос:

    Где они девали деньги? Почитайте и поизумляйтесь. Как тортик на вишенке к войне, которая "впервые в истории США целиком велась в долг",…

  • Погружение в Ван Гога

    Итак, сходили на шоу в Шарлотте. Оно в каком-то бывшем индустриальном ангаре, рядом вот с этим урбанизмом: Как там все внутри устроено вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments