2я реплика здесь интересна только степенью своей феерической бредовости, как своего рода музейный экспонат. 1я же заслуживает цитаты из Тэйлора:
"Советская Россия не считалась великой державой. Когда Литвинов вносил свои предложения с трибуны Лиги Наций, это было как выступление делегата с другой планеты. Западные державы никогда не рассматривали союз с СССР всерьез, несмотря на Франко-Советский Пакт. Ни они, ни немцы не ожидали советского вмешательства во время чехословацкого кризиса 1938-го. Советская Россия выглядела бесконечно далекой. Это было в большой степени следствием политических разногласий и давней традицией сторон не замечать друг друга. Была и практическая причина. Существование "санитарного кордона" действительно изолировало СССР от Европы. Если бы СССР хоть как-то действовал, это было бы столь же издалека, как если б это действовали США или Япония. Но все это изменилось с возникновением польского вопроса. Так Европа пришла на порог России. Хотела ли она того или нет, она снова стала европейской великой державой."
Т е вхождение СССР в "большой европейский политИк" (с) не было его выбором, как и тайминг этого вхождения; это стало следствием претензий Гитлера к Польше.
Тут еще очевидна параллель с расширением НАТО, когда Европа вторично пришла на порог России, хотела Россия того или нет. Ей-бо, санитарный кордончик был бы лучшим вариантом для обеих сторон.