agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

OPLAN 1002-88

Интересным продуктом перехода США от "Доктрины Никсона" к "Доктрине Картера" стал этот весьма своебразный военный план, принятый, как нетрудно догадаться, в 1988-м году.

Доктрина Никсона постулировала, что в прямом военном вмешательстве США на БВ нет необходимости, поэтому достаточно вооружать надежных союзников, т е в 1-ю очередь Иран и Саудовскую Аравию. Как следствие, у Пентагона отсутствовало соответствующее военное командование по БВ. Однако, рост зависимости США от импорта нефти, доля которого выросла с 14% в 1970-м до 43% в 1975-м, революция в Иране, и советское вторжение в Афганистан, которое американцы восприняли, как прелюдию к вторжению в р-н Персидского залива с целью изолировать США и их союзников от ближневосточной нефти, привели к появлению Доктрины Картера, каковая признавала столь большое значение ближневосточной нефти, что ее необходимо защищать своими силами. Соответственно, в 1983-м были созданы "силы быстрого реагирования" (RDJTF), быстро перерожденные в новое центральное командование, USCENTCOM, со штабом в Тампе, Флорида. Зона ответственности его менялась; так, изначально Сирия, Ливан и Израиль оставались за европейским командованием (USEUCOM), потом к СЕНТКОМу добавили их и бывших советских среднеазиатов, а в Африке наоборот, оставили только Египет, передав Судан и страны Африканского Рога вновь созданному в 2007-м командованию USAFRICOM.

Вот эти военные мыслители в Тампе и породили OPLAN-1002-88, на случай советского наступления в р-н Персидского залива. План предусматривал удержание рубежа обороны по горам Загрос в Иране силами 5 армейских дивизий США. Дополнительные силы перебрасывались непосредственно в страны залива (тут мои источники расходятся, одни называют 2 дивизии морпехов, другие только 2/3 дивизии, но м б правы как те, так и другие). Оригинал плана я не искал, но все пересказчики сходятся в одном: Иран никак в плане не фигурировал. То есть эта откровенно враждебная в то время к США страна играла роль просто площадки для войны с СССР, примерно, как Триполитания во времена Роммеля была площадкой для войны с немцами.

Быстрые перемены в СССР при Горбачеве привели к устареванию этого плана уже к 1990-му, и ему на смену пришел OPLAN 1002-90, где главным трабблмейкером уже фигурировал Ирак.

Ну а чтоб вы не думали, что я все это выдумал из головы, вот вам ссылка, где эволюции 1002-х планов прослежены до 1002-04. Оригинальный 1002-88 был, насколько я понял, признан утопическим из-за большого численного превосходства вероятного противника и проблем с логистикой.
Subscribe

  • Лакированная Реальность

    Сын выписывает вестник у-та, где он учился. Глянец, много фото. Вчера пролистал мельком. Чтобы увидеть 1-е фото белого парня, пришлось дойти до 46-й…

  • Свадьба в Малиновке

    Досидит ли Зеленский на посту до конца срока? Или уберут, с перезагрузкой в "парламентскую республику"?

  • Минус Одна Сандаль

    Любите ли вы водопады, как их люблю я? Вчера я помчался смотреть на сразу три еще не осмотренных водопада в округе Окони. По пути тормознул на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments