agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Гленн Гринвальд об Утечках в СМИ

"Возьмите напр убежденность в том, что утечка секретной информации является злонамеренным или преступным действием. В реальности, вашингтонские журналисты, применявшие этот принцип к Сноудену или ко мне, осуждают не все разглашения секретов, а только те разглашения, которые вызывают неудовольствие правительства.

Действительность заключается в том, что Вашингтон просто тонет в утечках. Самые почитаемые столичные журналисты, вроде Боба Вудворда, пробились наверх благодаря рутинным публикациям секретной информации, полученной от высокопоставленных лиц. Сотрудники кабинета Обамы регулярно сливали в NYT секретную информацию о применении дронов и убийстве бин Ладена. Бывший секретарь обороны Лион Панетта и сотрудники ЦРУ сливали секретную информацию режиссеру [фильма] Zero Dark Thirty [Кэтрин Бигеллоу] в надежде, что фильм прославит величайший политический триумф Обамы, и одновременно с этим лоеры из Департамента Справедливости говорили, что в интересах национальной безопасности они не могут разглашать подробности бинладенского рейда.

Никто из журналистского истеблишмента не предложит наказывать кого-то из официальных лиц, ответственных за подобные утечки, или журналистов, их опубликовавших. Они рассмеялись бы, если б вы предположили, что Боб Вудвард, годами публиковавший секреты, и его источники информации являются преступниками.

Это объясняется тем, что утечки в прессу санкционируются правительством и служат его интересам. Осуждаются только утечки таких секретов, которые правительство предпочло бы не раскрывать.

Рассмотрим напр, что случилось за минуту до того, как Дэвид Грегори в [телепрограмме] Meet the Press предположил, что меня следовало бы арестовать за то, что я писал про NSA. В начале интервью, я сослался на особо секретное решение суда FISA в 2011-м г., которое объявило значительную часть домашней слежки NSA нарушением Конституции и регуляций о прослушке. Я знал про это решение суда только из документов, полученных от Сноудена. Выступая на Meet the Press, я призвал к обнародованию этого решения.

Однако, Грегори стал утверждать, что решение суда было другим: "Касательно решения FISA, на основании того, что мне говорили, можно скорее утверждать, что они сказали, вы можете получить это, но не можете получить это. Вы превысите свои полномочия--что означает, что запрос был отвергнут или отредактирован. В чем и заключается утверждение правительства, т е что там идет нормальное судебное рассмотрение, а не злоупотребление."

Здесь дело не в специфике решения суда (хотя, когда его опубликовали через 8 месяцев, оказалось, что я был прав, и NSA нарушало закон). Куда важнее то, что Грегори заявил на весь мир, что он знает об этом решении из своих источников. Т е, за момент до предложения арестовать меня, сам Грегори разгласил то, что считал особо секретной информацией. Однако, никто не предложил арестовать Грегори...Более того, Грегори, скорее всего, не смог бы даже предположить, что мое разглашение и его были сравнимы т к его разглашение было сделано в интересах правительства, оправдывавшего себя, а мое было направлено против официоза.

Это, разумеется, противоположно целям свободы печати...Никому не нужны были гарантии свободы прессы ради того, чтобы журналисты дружили с политиками и прославляли их; гарантии эти ставили прямо противоположную задачу."
Subscribe

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • В Продолжение Темы

    А именно, по остальгическим опросам общественных мнений о российской угрозе. Там еще приводились данные опросов в Эстонии и Латвии. 59% эстонцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments