agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Третий Вариант

Вместо эпиграфа,
Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три — «да», «нет» и «пошел ты нахуй». Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений. Надобно сильно его уменьшить... Взнуздать людям мозги. Любым самым примитивным образом. Показать им какую-нибудь тряпку на швабре и потребовать определиться по ее поводу. Жестко и однозначно. И чтоб никто не вспомнил про третий вариант ответа.
Виктор Пелевин, Бэтман Аполло

Эта модель находит воплощение напр в условном делении политиков на "правых" и "левых". Хотя в реальности политическое пространство многомерно (тут можно много примеров приводить; напр сенатор от Калифорнии демократка Дайана Файнстейн--она канешн "левая" т к поддержала Обамакер, медицинскую марихуану и запрет на винтовки, но она же и "правая", т к поддержала войну в Ираке, все возможные варианты Патриотического акта и массовую прослушку; а "правый" сенатор Джон МакКейн осудил пытки в застенках ЦРУ) , так проще. Поляризация по поводу каждой тряпки на швабре с использованием привычных ярлыков часто бывает нужна самим поляризуемым, которые (напр arbat и yakov_a_jerkov ) жить друг без друга не могут, как Медноструев и Ирискин в романе Полякова, ибо левым можно быть только пока существуют правые, и наоборот. Ну а дальше как в песне, "подрались со спартачами, день прошел не зря". Посему предлагаю новый термин, шваброид. Это индивид, для которого обязательная поляризация по поводу каждой тряпки на швабре по принципу "да-нет" и последующая борьба с инакомыслием является внутренней потребностью. Для шваброида тряпка на швабре, это подарок. Если никто ее не показал, он начинает ее активно искать.

К американской внешней политике бинарность едва ли применима. Тут скорее 3 главных направления, джефферсонизм, джексонизм, и вильсонизм (и 4е, гамильтонизм, как сплав двух последних). Американских "прагматиков", принцип которых "если оно работает, то плевать, как оно работает",  можно отнести, условно, к джефферсонистам. Идею оставить за Россией ее сферу интересов поддерживают как раз "прагматики", напр ее озвучивал бывший Госсек Джеймс Бейкер. Я, в общем, не удивлен, что taki_net, будучи типичным шваброидом, и вообще как человек, живущий в мире сложных кафкианских иллюзий, написал, что "...правые американские "реалполитики" предлагают признать права России не только на Украину и Грузию..." хотя предложи он поддержать эту идею действительно "правому" на 95% Джону МакКейну, старикашку хватит кондрашка. Но шваброидное начало неумолимо берет верх.

PS: Все на борьбу с соломенными человечками! В качестве этих "правых" taki_net назвал некий "интеллектуальный круг советников Трампа" (видимо, он в этот круг вхож и там услышал). В лучших традициях "Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут."

PPS:
Subscribe

  • Колесо Фортуны

    Год назад храбрунишкам-оппортунистам, вроде нас, готовым ехать куда угодно, лишь бы куда-то уехать, была лафа. Народ никуда не ездил, все было пусто…

  • Зверь на Тропе

    Чаще вижу их в воде, но иногда надо и водоем поменять, верно? Хороший экземпляр, панцирь полметра. Еще немножко: Current music:…

  • Еще с Фликера

    Понравилось, в подборках стрита: Или вот еще, вариант "Крылья Хорэ Марина для бедных": Current music:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments