agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Барабаны Войны

Как известно, резолюция Конгресса о 1й Войне в Заливе от 12 янв 1991 г прошла Сенат лишь с небольшим перевесом, 52:47. В Хаусе поддержка войны была сильнее, 250:183. Однако, в обеих палатах демократы в целом проголосовали "против"; в Сенате 10:45 и в Хаусе 86:179.

Пол Пиллар отмечает, однако, что оба сенатора от Демократической партии, что на последующих трех президентских выборах добивались номинации кандидатами на пост президента или вице-президента, т е Ал Гор и Джо Либерман, по Ираку проголосовали "за". Аналогично, и Билл Клинтон. Он, будучи губернатором штата, а не сенатором, участвовать в голосовании не мог, но поддержал решение--правда, в достаточно обтекаемой фразе, "Я согласен с доводами противников, но, возможно, проголосовал бы "за"". Когда война удалась на славу, Клинтон немедленно записал себя в ястребы, заявив, что он "был всецело "за" с самого начала". Что, как отмечают исследователи этой коллизии, "хотя технически и не было правдой, все же технически не было и неправдой".

История повторилась и со следующей иракской войной. В резолюции Конгресса от 16 окт 2002, демократы в Сенате в целом проголосовали "за" (29:20), в отличие от своих коллег в Хаусе (82:126). И снова все те, кто потом добивался номинаций на выборах от Демократической партии были "ястребами": Джон Керри, Джон Эдвардс, Джо Байден и Хиллари Клинтон. Еще один сенатский демократ-ястреб участвовал в президентских кампаниях, но не добился номинации, это Крис Додд. А вот среди "голубей" таких двое, Деннис Кусинич и Боб Грэм. Пиллар предполагает, что разница в итогах голосования между Сенатом и Хаусом в том, что среди сенаторов президентские амбиции были выше (действительно, в Хаусе нашелся только один такой демократ-ястреб с президентскими амбициями, Дик Гепхардт, D-Mo). Но в любом случае, ясно, что тогда преуспеть на президенских выборах тогда могли только ястребы.

Потом ситуация изменилась и Хиллари Клинтон кусала локти по поводу своего голоса в 2002-м на выборах-2008, но было поздно. А Дональд Трамп открыто говорил во время кампании 2016, что война это не принесла ничего, кроме смерти и разрушения. И это не помешало его победе.
Subscribe

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment