agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

А как на том берегу ехала коммиссия

"[председатели Коммисии 9-11 Томас] Кин и [Ли] Хамилтон  сразу объявили концептуальную основу работы Коммиссии: "Существует общее согласие в этой стране, что теракт 9-11 обнажил фундаментальные проблемы с американскими разведслужбами." [Исполнительный Директор Коммиссии] Филип Зеликоу...уже через пару дней после своего назначения, посетил ЦРУ, где встретился с двумя заместителями DCI [Джорджа] Тенета. Разговор едва начался, как Зеликоу хлопнул ладонью по столу и провозгласил, "Если бы у вас, парни, был общенациональный директор разведки, ничего этого не случилось бы!"...Поскольку сразу было ясно, что главный вывод работы Коммиссии будет о проколе разведки, а главным продуктом--законопроект о "реформе" разведслужб, то оставалось лишь найти такой проект. Долго искать не было надобности. Декларация Зеликоу в штабе ЦРУ указывала на старый, давно обсуждавшийся вариант с разделением позиции DCI на две. За одной оставалось бы ЦРУ, а другая становилась позицией Директора Национальной Разведки (DNI). Эта идея обсуждалась уже годами, поэтому ее преимущество было в том, что все аргументы за и против нее уже были хорошо известны. Для Коммиссии, дополнительным бонусом была видимость наказания ЦРУ, директор которой понижался в полномочиях. Коммиссии также не нужно было долго искать и другой продукт реформы, создание общего Национального Анти-Террористического Центра (NCTC), который был бы создан из сотрудников ЦРУ и ФБР, но был бы независим от них. Администрация Буша уже создала Центр Интеграции Террористических Угроз (TTIC), который и стал ядром будущего NCTC....Таким образом, реорганизации никак не следовали из расследования теракта 9-11."
Subscribe

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments