agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Those Were The Days

...будущий маршал Франсуа-Ашиль Базен захватил с собой... свою молодую жену Соледад*, вместе с ее пианино. Она была не единственной женой, отправившейся на войну--как французские, так и британские войска сопровождало значительное число жен и подруг--но первой, получившей известность. Когда сын маршала Нея умирал от холеры, ставшей напастью для союзников в конце лета, Соледад Базен привезла его в палатку своего мужа и услаждала его последние часы, играя сонаты Моцарта и Бетховена...

_________________________________________________
*) Я не понял, почему Тревор Ройл называет ее Соледад Базен т к ее полное имя было Мария Хуария Грегорио Тормо де ла Соледад. Т е Соледад, это как бы ее девичья фамилия, а не имя. Она умерла лет через 10, пока Базен участвовал в мексиканской экспедиции, и Базен женился 2й раз, на мексиканке.
++++++
Господь посылал союзникам знаменья, как бы намекая на бессмыссленность затеянной ими Крымской войны, но они не вняли. Еще 22 июля из Варны отправилась экспедиция в составе 1й французской дивизии и отряда турецкой легкой кавалерии, примерно 4 тыс баши-бузуков. Целью экспедиции был поиск и уничтожение русских в Добрудже. Русских они не нашли, но в ходе этого "самого бесплодного и злосчастного похода в истории войн", как назвала его английская The Times, около 7 тыс французов умерло от холеры. А всего эта эпидемия обошлась союзникам примерно в 10 тыс жизней--все это еще до того, как в войне прозвучали 1е выстрелы. Другим знамением был Великий Зимний шторм 14 ноября, который расхреначил о скалы 21 корабль в Балаклаве. Вместе с пароходом Принс там потонуло 40 тыс комплектов зимней формы, которые не успели разгрузить. Это все, что было у англичан на зиму. Шторм посрывал легкие английские палатки (они надеялись закончить войну к Рождеству), хорошо полил их дождем, потом засыпал снегом. Дорога от Балаклавы к позициям превратилась в сплошную полосу грязи, по которой стало невозможным подвозить продовольствие. К январю дело стало совсем плохо, и, несмотря на холод, голодные английские солдаты пытались менять ботинки на хлеб:
9 января [генерал] Стерлинг был отправлен на позиции Легкой дивизии у Севастополя...он описывал свои наблюдения так: "Люди не могут высушить чулки и ботинки. У них отморожены пальцы ног, их ботинки замерзают и их невозможно одеть. Те, кто продолжает исполнять свой долг, часто намеренно снимают обувь или отрезают каблуки, чтобы одеть ботинки. Никакой теплой одежды они пока еще не получили. Мне рассказали, что в одной роте осталось только 14 человек, все остальные болеют или умерли. В одну из ночей в траншеи ушло 45 человек, из них 19 было вскоре отправлено назад; 9 из них умерло. Если так будет продолжаться, нас придется заменить французами."
++++++
Человек интеллигентный несомненно должен отличать пост-колониальный феминизм от колониального.
++++++
Current music:

Subscribe

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments