agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Дедушка Фрейд...

...был, видимо, как узкий специалист, "флюсу подобен" ((с) К. Прутков) т к встретил приближение Великой войны летом 1914 с большим энтузиазмом: "Все мое либидо отдано Австро-Венгрии" (H.H. Herwig, p 34). Позже, зимой 1915-6 и весной 1916, когда в Вене начались голодные бунты, Фрейд покупал сигары на черном рынке, т к эрзац-табак был слишком плох (ibid, p 276)...

С приходом нацистов и Аншлюссом, Фрейд, как и все австрийские евреи, влип. Уезжать он, однако, отказывался, хотя звали в Америку ("Америка огромна, но она--огромная ошибка", высказался он загадочно), пока Гестапо не арестовало его дочь Анну. После того, как Анну выпустили (за нее заступилась правнучка Наполеона), его и еще 16 родственников спас некий Антон Зауервальд, приставленный к клану Фрейдов "коммиссаром", т е потрошителем их финансов. Зауервальд стал читать труды отца психоанализа, после чего то ли у него развился обратный стокгольмский синдром, то ли просто человек хороший был (все-таки химик по образованию), но он скрыл наличие заграничных счетов Фрейда, а часть средств Фрейдов пустил на подкуп гестаповцев, в результате чего добился отъезда Фрейда с семейством в Лондон. История эта изложена здесь, здесь и здесь, и автор по 1й ссылке даже написал о спасении Фрейда книгу (правда, плохую, судя по отзывам читателей). Спасти сестер Фрейда Зауервальду не удалось и они погибли. Удивительнее всего в этой истории то, что наследники Фрейда после войны разыскали Зауервальда и промурыжили его в тюрьме 18 мес, обвинив в краже семейных капиталов. Когда его освободили, он уехал жить в Тироль, где и умер в 1970, как пишут в Вики.

Удивительно и что в юбилейной заметке в Time авторша пишет, будто никакого Зауервальда не было, и спасение Фрейда оплатила вышеупомянутая принцесса Мари Бонапарт--хотя к этому времени Дэвид Коэн уже давно написал свою книгу, да и цитированные выше ссылки тоже давно висели в сети. Кто  знает, может, и не было никакого Зауервальда?
Subscribe

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments