agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Бегущая Женщина


Гугл находит этот снимок на сотнях страниц, поэтому установить автора не представляется возможным. Тот вариант, что я сюда скопировал, интересен тем, что он зачем-то отзеркален. Попадаются также зауженные варианты--видимо, чтобы женщина выглядела стройнее. Соблазнительно было бы сказать о ней, что она heel-striker, судя по положению ее левой стопы, но мы не знаем, насколько ровна поверхность дороги, по которой она бежит; м б там просто бугор. Но я вообще не об этом. Мне интересно, когда она появилась, как биологический вид, эта женщина, которая бегает просто потому, что ей нравится бегать.

В СССР она возникла где-то в эпоху Голоцена в 1980-х. Когда я был студентом, женский спорт был как-то не в моде. На курсе у нас были увлеченные спортсмены--пара борцов-"классиков", гимнаст, лыжник--но не спортсменки. Девчонки ходили в походы, бывало, но, как я понял потом, только чтобы найти себе пару. Ну там в волейбол сыграть, это не в счет. Потом уже, когда у меня вошло в привычку мотать круги на стадионе, ко мне иногда, как к Форресту Гампу, пристраивались чуваки. Были такие, кого я видел в 1й и последний раз  в жизни. Напр, запомнился машинист маневрового тепловоза, который приехал играть в футбол, но никто не пришел. Было чуть ниже нуля, шел легкий снег. Я тогда увлекся закал-бегом, так что был в шортах и майке. Мы поговорили о том, о сем, потом он задал мне традиционный вопрос, как же это у меня не мерзнут яйца? Почему-то всех чуваков интересовал именно этот аспект закал-бега, хотя было бы логичнее спросить, не мерзнет ли у меня голова, т к в снегопад на голове моей непокрытой вырастал небольшой сугробик. С другими, как напр с Б*, я немного сдружился и мы частенько бегали вместе. В один из моих приездов в родные орясины, году в 2010-м или 2012-м, мы опять вместе побегали, потом Б* пригласил зайти к нему домой и с гордостью показал мне неск книг своего авторства. Там было про Всеобщую Теорию Всего, как достичь душевного и физического здоровья, обрести Веру, и прочее в этом духе. Я у него купил тогда пару книжек, просто, чтобы поддержать старого приятеля, но сдуру не оставил их в Н-ске, а привез с собой. Потом, опять же сдуру, супруге своей, страдавшей как-то от бессоницы, я порекомендовал почитать немного из Б*; мол, проверено в самолете, через 10 минут уснешь сном праведницы. Однако, дочитав 1й же наугад выбранный абзац до слов "волновой геном", она неожиданно возмутилась и со словами "В нашем доме этой макулатуре не место!" не поленилась сама все собрание сочинений Б* в ящик для макулатуры и отнести. Но я опять же не о чуваках--просто, в 1970х я бегающих женщин вообще не видел. Они появились позже.

В основном первопроходками были те, кто хотел похудеть, или прочел, что бегать полезно для здоровья. Их было легко узнать по выражению лиц, на которых читались либо непереносимые физические мучения, либо твердая решимость бежать во что бы то ни стало--раз надо. Пожалуй, 1й женщиной, которая бегала просто потому, что ей нравилось бегать, была красотка, про которую я заочно знал, что она дочь академика Д*. Она была на пару лет старше меня и мы при встрече на стадионе кивали друг другу.

На Гаваях, в наш 2й долгий приезд в 2013-м (а.к.а. "7 недель в Раю") где-то неподалеку от нас квартировала блондинка лет 35-40, бегавшая ежедневно по утрам. Мы обычно выезжали рано, еще до того, как солнце вставало из-за горбушки Мауна Лоа, и если ныряли где-то на юге, то на пятимильном участке дороги через лаву от залива Кеалакекуа до Хонаунау обязательно ее обгоняли. Реже, если мы выезжали позже, она попадалась нам навстречу. Что характерно, она никогда не встречалась нам на берегу моря. Ну, приехал человек на Гаваи побегать, как мы понырять, почему бы и нет, и стал для нас характерной приметой местности. В целом же, женщины, которые бегают просто потому, что им нравится бегать, стали настолько обыденным явлением, что их и не замечаешь. 
Subscribe

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…

  • Лютики-Цветочки...

    Хибискус: Еще несколько Черноглазая Сьюзен: Серный Космос: Лилия: Лилейник: Пассифлора: Эта сама выросла, как сорняк, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…

  • Лютики-Цветочки...

    Хибискус: Еще несколько Черноглазая Сьюзен: Серный Космос: Лилия: Лилейник: Пассифлора: Эта сама выросла, как сорняк, но…