agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

В эти дни, 148 лет тому назад

Теперь, в январе 1870-го [т е по окончании люксембургского кризиса и обострения из-за попытки французской компании купить ЖД в Бельгии] Дарю попытался добиться расположения англичан, продемонстрировав моральное превосходство Франции над Пруссией...предложив разоружение, которое всегда импонировало британским либералам; и Франция, и Пруссия должны ограничить ежегодный рекрутский набор. Если Бисмарк соглашался, это усиливало либерализм в Пруссии; если отказывался, это дискредитировало бы его перед англичанами. Хотя Кларендон, британский министр иностранных дел, не питал иллюзий относительно мотивации Дарю, он переправил это предложение в Берлин, представив его своей инициативой. Бисмарк не задержался с ответом...поинтересовавшись, согласятся ли англичане также на разоружение на море. Бисмарк, однако, слегка перестарался с юмором, заявив, что Пруссия должна оставаться вооруженной в ответ на угрозу со стороны России. Дарю юмора не понял и поручил Флери провести расследование, не обострились ли прусско-российские отношения.
А.Дж.П.Т.
Вот времена были, не то, что сейчас.
Subscribe

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • В Продолжение Темы

    А именно, по остальгическим опросам общественных мнений о российской угрозе. Там еще приводились данные опросов в Эстонии и Латвии. 59% эстонцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments