agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

В эти дни, 148 лет тому назад

Теперь, в январе 1870-го [т е по окончании люксембургского кризиса и обострения из-за попытки французской компании купить ЖД в Бельгии] Дарю попытался добиться расположения англичан, продемонстрировав моральное превосходство Франции над Пруссией...предложив разоружение, которое всегда импонировало британским либералам; и Франция, и Пруссия должны ограничить ежегодный рекрутский набор. Если Бисмарк соглашался, это усиливало либерализм в Пруссии; если отказывался, это дискредитировало бы его перед англичанами. Хотя Кларендон, британский министр иностранных дел, не питал иллюзий относительно мотивации Дарю, он переправил это предложение в Берлин, представив его своей инициативой. Бисмарк не задержался с ответом...поинтересовавшись, согласятся ли англичане также на разоружение на море. Бисмарк, однако, слегка перестарался с юмором, заявив, что Пруссия должна оставаться вооруженной в ответ на угрозу со стороны России. Дарю юмора не понял и поручил Флери провести расследование, не обострились ли прусско-российские отношения.
А.Дж.П.Т.
Вот времена были, не то, что сейчас.
Subscribe

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...хотя Джо Байден набрал рекордное число голосов в истории президентских выборов США, 81,282,903, он победил только в 16.7% округов... ...население…

  • Разное VI

    Начнем со стрекозы Common Sanddragon. Возможно, последняя стрекоза в сезоне, хотя у нас еще жара под 30 С временами. ++++++ Съездили к соседям…

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments